我的视频

博文

  低龄留学蔚然成风,加拿大作为留学的热门地点当然未成年的留学生众多,但是在加拿大,未成年小童鞋们都面临需要找监护人的问题,家长不在身边,很多事情都需要监护人来帮忙。那么问题来了:监护人到底都能为你做些啥?又该如何选择监护人呢?

1

监护人的作用

  监护人在孩子留学加拿大期间有着非常重要的作用,是孩子在加拿大的“父母”和依靠,也是孩子父母的“眼睛、耳朵、嘴”,监护人承担着在孩子、学校、孩子父母和寄宿家庭之间的沟通桥梁和纽带作用。

  孩子有任何问题都可以先与监护人联系以寻求帮助。监护人一般负责跟学生交代如何在加拿大学习和生活,比如帮助学生办理报到注册、课程选择、办理银行账户及手机开户等各类手续,确保学生的寄宿家庭提供充足食物和关心(这就是有的学生不找寄宿家庭做监护人的原因),如果孩子不满寄宿家庭,可以协助调换维护孩子的利益,代表学生向学校请事假病假,代表父母同意孩子参与学校的校外活动,监护人也会及时通过家长会等方式及时了解学生的学习情况并与家长沟通;同时,学生在有生活方面问题时,如看病等问题,也可以随时咨询监护人。

  学生提供给学校的监护材料一般有两份,一份是加方的监护人在加拿大的律师事务所公证的监护信(标明该监护人同意担任该学生的监护人),一份是中国家长在公证处公证的父母授权监护人的公证(标明该学生的父母同意委托该监护人担任其孩子在加拿大学生生活期间的监护人),两份文件合在一起,就构成了完整的监护关系,即父母委托加拿大方面的监护人监护孩子、同时加拿大的监护人同意担任孩子在加拿大学习生活期间的监护人。

  学生在入境前需要将自己的联系方式行前信息告知监护人,监护人有其应尽的义务,并且移民局会抽查监护人。如果学生的监护人在学生入境后对学生情况一无所知,而且又被抽查的话,后果很严重。因此,监护人是必须承担相应法律责任的。

2

监护人资格

  监护人必须是加拿大的公民或者是永久居民,年龄在25周岁以上。监护人可以由家长委派,也可以由申请人所申请的学校来安排;由于监护人需要在学校、家长和寄宿家庭之间扮演桥梁沟通作用,因此,建议家长独立委派监护人更加合适,以避免孩子教育和孩子监护为一体所带来的弊病。

  目前,部分中介往往会会告诉家长,监护由两种形式存在,第一种是临时的形式性监护,即仅仅是为了做签证但不承担法律监护责任的;第二种是永久的实质性监护,其有效期往往为1年。我们认为,从法律的角度,根本没有两种监护形式,建议家长一定要帮助孩子安排实质性的监护,以使得孩子能够获得真正的法定监护权力,避免因为监护责任的不到位让孩子在境外为难。

3

如何找到一个可靠的监护人?

  找到一个可靠的监护人,需要重点关注以下四个方面:

  其一是要严格审查监护人的资格

  按照加拿大的法律规定,一个人要受托成为监护人,必须通过当地律师事务进行公证,律师在公证并出具监护人声明书时,会严格审查监护人的身份,确保监护人资格的有效性。这里提醒各位家长,由于申请留学签证需要监护人声明书,千万不要为了办理留学签证,找一个“形式上的监护人”。

  其二是要细查监护人的来源渠道

  目前留学申请的过程中,大多数父母都把监护人选择和决定的权利交给留学中介,如果中介不负责任或对监护人的重要性认识不够,就容易留下很多隐患。家长一定要仔细关注监护人的选择过程,一定要亲子把关并与监护人取得直接沟通,我们建议家长通过像我们立思辰留学360这样专业的服务机构寻找监护人。

  其三是清楚监护人的居住位置

  监护人最好居住在孩子所在学区一定距离范围内,便于与教育局、学校、孩子、寄宿家庭之间的沟通,便于及时处理孩子的各种问题和需求。家长可以自行了解或打电话到孩子学区的教育局去了解监护人居住的位置是否适合。

  其四是要选择素质优秀的监护人

  监护人必须具有很强的责任心和爱心,同时,要善于沟通交流,要熟悉孩子教育和管理。家长们可以通过详细了解监护人的责任和要求,然后围绕这些要求去寻找监护人,这样就能准确选择和管理监护人。

  同时,家长还需仔细考虑如下问题:

  1. 你对监护人是否有十足的信心?

  2. 监护人的年龄是否够格?(他/她必须是成年人。)

  3. 你的选择是否出于对子女健康、安全和幸福的考虑?

  4. 监护人在金钱和物质方面有能力胜任这项任务吗?

  5. 监护人是否有足够的时间和精力来担任监护人的任务?

  6. 监护人是否有和你的子女年龄相仿的子女?

  立思辰留学360建议在选择监护人的问题上,父母应当选择一个能够专业、负责人照顾自己子女的人,而不一定要选择与自己关系最近的人。如果你仍感到犹豫不决或有所迟疑,不妨花点功夫来与你所考虑的那个人(或那些人)进行适当交流沟通。也许你正在考虑的某个(或某些)“人选”根本不愿意接受当监护人的责任,抑或是他们对当监护人的看法与你有出入。只有大家的意见一致时,才能有把握地给孩子选择一个合适且可靠的监护人。

  学生简介:

  姓名:同学

  学历层次:本科

  SAT:2260

  SAT2:三门AP5分

  托福:106

  其他:无

  录取信息:

  中文学校名称:

  纽约大学ED  UCLA

  办理过程:

  最开始来自一个高一孩子妈妈的咨询,她对自家孩子的将来非常迷茫,由于所在小城市,信息闭塞,虽然上的是中美班,但是由于开设时间短,学校的办学经验非常有限,师资比较匮乏,学校以能送去美国读书作为基本标准,也没有名校的成功申请经验。同时家长认为孩子的能力不错,孩子最想去纽约大学,但对于未来高中三年的如何准备和计划,全家没有任何想法。

  我们在硬件和软件两个方面给孩子进行补充和帮助。从高一开始就安排一对一托福的培训,从托福79-99-106,sat1800-1980-2260一步步提高。对于纽约大学这样人人趋之若鹜的名校来说,这样的分数实在微不足道,必须在软实力上下功夫,分析孩子的特点,爱好,性格等等帮助出主意在校内组织消防志愿者社团,身体力行的组织活动,联系当地消防支队入校进行宣传活动,同时不局限一两次的活动,而是做成了学校的一个明星社团,实现了长期性的目标。同时对兴趣点进行多方接触和涉猎,起初孩子想学商科,我们帮安排暑期参加上海金融类的实训项目,亲身接触证券,投行,基金的业务范围,模拟实操。同时发现自己其实对数字非常敏感,基于未来职业和专业的扩展面更大,最后圈定学习数学专业。

  最后在申请展现方面,我们把所有的素材进行专门的整理,理出主思路,顺着主思路延伸开来,充分塑造出一个有想法,有行动,有责任心,理性而不失幽默的孩子,最终在ED成功斩获纽约大学数学专业的桂冠。

  心得感言:

  了解完孩子基本情况和家长的焦急心情,首先从基本美国的教育和培养理念切入,肯定了美国教育的优质和家长与学生的选择正确性,坚定全家赴美留学的决心。其次分析了近几年美国对于国内学生录取情况,名校录取对于国内申请者的竞争激烈程度等等,再次强调了美国名校对于申请者的选择标准和长期规划的重要性。最后强调了如果有未来名校梦,必须从眼前着手,从现在开始一步步进行准备。家长非常认可我们的计划,并把孩子的未来完全交给了我们。

  Offer 展示:

纽约大学|New York University
  • 院校名称:纽约大学
  • 学校类型:美国大学美国大学
  • 建校时间:1831年
  • 本国排名:32全球排名:0
  • 学生人数:44516人
  • 地理位置:美国纽约州纽约
  • 院校地址:New York University70 Washington Square South,New York, NY 10012USA
  • 中文介绍:http://school.360.com.cn/us/nyu/
  •   纽约大学提供惊人的522个专业供学生选择,其中商科类与艺术类专业尤其著名。本科阶段,你有机会从Dean’s Undergraduate Research Fund中获得250到2000美元不等的资金支... [详细介绍]

  对于很多留学到加拿大的国际学生而言,他们总是很喜欢利用休息时间打工。这样一来,不仅可以赚取用来日常开销的经费,同时还可以积累一些工作经验,也可以为日后参加工作积累更多的社会经验。

  在加拿大,政府非常鼓励国际学生参与工作,在学生合法化工作方面给与了很多便利条件,留学生们是可以在没有工作签证的情况下进行工作的。

  但是具体的细节和申请过程以及必备的手续究竟是怎样的呢?立思辰留学360温馨提示,想要在加拿大留学工作,一定要仔细阅读下面的工作分类和资格要求。

  如果在校内工作

  如果刚到加国的留学生对环境还不太熟悉,不想外出打工的话,可以优先选择到自己就读的学校里面打工。

  留学生校内打工需要的手续没有那么多,一般来说符合以下几个标准就可以:

  1. 国际学生在没有工作许可的情况下在校园内工作,必须持有有效的学习许可。

  2. 有社会保险号(SIN)

  3. 本人必须是以下几类学校中的全日制学生:

  a.公立高等学校

  b.私立大学学校(与公立学校的办学规则相同,至少50%的经费来自政府拨款)

  c.加拿大私立学校,可以根据省法律合法授予学位的学校

  校园雇主包括学校、教员、学生组织、私人企业(位于校园范围内)、或者是为学校提供服务的私人承包商、以及校园内的个体经营者。

  如果在校外工作

  只要持有有效的加拿大留学签证,加国的留学生们就可以在其注册的教育机构的校园外为打工。但是在正常的开学状态下,每学期最多只能工作20个小时,在规定的休息时间(如寒暑假或春假)可以全职工作。

  在校外打工的要求比校内打工多一些,必须满足这些条件:

  1. 国际学生必须:持有有效的留学签证,在指定的学校进行全日制学习。

  2. 已开始学习,并按院校的规定保持良好的成绩。

  3. 修读至少六个月的学术、职业或专业培训课程,并取得学位、文凭或证书。

  4. 还要有社会保险号(SIN)。

  如果上述条件一旦发生变化,不再符合要求的话,就要停止在校外打工了。如果曾经学校注册过的全日制学生,但因为最后一个学期就变成非全日制的留学生,也同样也可以参加工作。在这些条件中,社会保险号是留学生单独申请的。

  实习生和毕业后工作的手续

  在加拿大攻读指定(DLI)学习课程的留学生如果需要就业或实习,除了有效的学习许可外,还必须申请实习工作许可。

  实习工作签证Co-op work permit

  留学生读书期间还有另外一种工签,叫实习工签Co-op work permit,该工签不是所有留学生都能申请,一定需要专业课程设置里有实习的部分。这种签证需要单独申请。申请的条件是:

  1. 持有有效的学习许可。

  2. 能够提供学校开具的证明信(实习的工作必须是在加拿大所学专业课程的重要组成部分);

  3. 实习工作的部分不能超过整个专业学习的50%。

  毕业后工作签证 Post graduate workpermit

  对于大多数留学生来说,在毕业后申请工签可能才是最重要的事情。因为有了毕业后工签,才能保证自己日后在加拿大长期合法工作。

  对于这种工签,一般申请人递交申请后,移民局会根据申请人留学的时间长短发放不同时长的工作签证,而申请毕业工签的条件为:

  1. 申请者所学习的项目时长不小于8个月,并且是全职学习;

  2. 申请者必须毕业于加拿大公立大专大学院校,部分私立学校满足条件也可以;

  3. 必须完成学业并得到院校发放的资格文凭证书等;

  4. 必须在学校颁发的毕业证书或成绩单后90天内申请;

  5.  须在学签有效期内申请;

  在这里需要强调的是移民局所发的毕业工签有效期是根据学校制定学习项目的长短来决定(而不是申请者所学时间的长短)

  1. 学习项目时间小于8个月不得申请;

  2. 学习项目时间8个月以上且小于2年,毕业工签有效期和学习项目时间相同;

  3. 学习项目时间大于等于2年,毕业工签有效期为3年(最长3年);

  目前毕业工签的审理时间较长,需要4-5个月,但留学生在递交申请,等待毕业工签的这段时间内是可以合法工作的。

  附:SIN卡申请条件

  当然了,在开始上面任何一种工作之前,留学生们都需要申请一个SIN,即Socialinsurance number(大概类似于国内的社保号),也是在加拿大工作时用于交税所需的,退税及或者获得福利的一个9位数编号。从2014年3月31日开始,ServiceCanada由工卡变为了工纸,那么如何才可以申请到SIN纸呢?

  资格要求:

  1. 必须持有有效的studypermit,全职读书。

  2. 所读学校必须是在政府指定的专上院校。

  申请步骤:

  首先您需要学校开具在读证明信,在读证明信包括学校学校官方抬头,联络信息,你的全名,生日,全职学生证明,在读的program和学校的DLI编号) ,并带上您的护照,学习许可证,在读证明,前往Service Canada既可以免费办理SIN。