正文

留学加拿大计算机专业如何择校?

(2019/4/15 16:46:38)

  加拿大大学在计算机专业领域,位居北美的领先水平。留学计算机专业,许多知名院校都有比较独特的发展特色。例如,多伦多大学比较关注数据库、人工智能的研究,滑铁卢大学能够为学生提供IBM等知名企业的实习机会。因此,同学们可以根据自己的兴趣爱好和未来规划,选择适合自己的院校和学习方向。

  计算机专业主要分为计算机科学专业与计算机工程专业。计算机科学专业是研究机器自动计算本身的性质、规律和问题的一门科学。计算机科学专业大体可以分为三大类:研究理论、系统软件、计算机应用。计算机工程是以机电工程学和计算机科学的部分交叉领域为内容的工程学科,其分支专业主要重点研究,从电路板、微处理器到应用软件产品的研究、开发、设计与测试。

  多伦多大学

  多伦多大学是世界著名的加拿大公立大学,加拿大计算机方面的知名院校之一。计算机专业世界排名第15名,加拿大排名第一。加拿大多伦多大学计算机科学专业开设在计算机科学(Department of Computer Science)系下面,分为硕士和博士两个学位。多大在数据库、人工智能(Artificial Intelligence)、机器学习(machine learning)等领域都处于加拿大领先水平。

  英属哥伦比亚大学

  UBC在经历了百余年的长足发展后,逐渐成为蜚声全球的综合研究型大学,在加拿大国内的排名中始终保持前三名之列,英属哥伦比亚大学计算机软件硕士MSS教学地点在哥伦比亚大学本部,学生完成学业以后,学生将获得UBC计算机软件硕士学位证书,并全部安排在加拿大工作;实习公司均为加拿大知名企业,学生不仅能获得名校UBC硕士学位,同时可获得宝贵的大公司工作经验,实习为带薪,学生可赚回学费的80%,大大节省出国留学费用,减轻经济负担。

  滑铁卢大学

  滑铁卢大学计算机在行业内赢得了巨大的声誉,其计算机专业的学生在学习的同时有机会在IBM、Norter、Bell等公司实习获得工作经验,将理论很好地与实践结合。这使得其毕业生非常抢手、比如微软公司优先录取的美国8所大学和加拿大5所大学中,滑铁卢名列前茅,这使其成为北美电脑工业的第一宠儿。2017年,us news 计算机科学(Computer Science)专业世界大学排名中,滑铁卢大学名列第18位。

  麦吉尔大学

  麦吉尔大学长期以来一直位列加拿大大学排行榜第一名。作为加拿大对学术成绩要求最高的学府,申请难度也是非常大。麦吉尔大学的计算机专业非常适合那些对计算机科学研究具有非常浓厚兴趣的学生设计的。该专业为学生将来毕业后从事工作奠定基础,但是该专业不是很适合那些想继续博士学位学习的学生。

  阿尔伯塔大学

  阿尔伯塔大学与北京大学、清华大学、浙江大学等国内116所高校和科研机构签署了学术合作备忘录,积极开展各种学术交流活动。随着阿尔伯塔省经济的繁荣和教育投入的增加,校方的目标是在2020年成为跻身全世界最好的20所公立大学。

  蒙特利尔大学

  百年名校蒙特利尔大学是加拿大名列前茅的综合性大学,学校目前有15个学院,60多个系,两个举世闻名的附属学院:工学院和商学院。蒙特利尔工学院在加拿大的工程学院中排名第三。

  维多利亚大学

  维多利亚大学是加拿大规模最大的综合性大学之一,常年位居综合类排名前2名。维多利亚大学是加拿大三大有半工半读“合作教育”(co-op education program)项目的大学。项目中的学生上课学期和工作学期交替进行,即可攻读学位。学校建立了许多研究中心,每个校园都有现代化的计算机房,提供各种服务软件,如微软视窗、视窗基础桌面操作软件。

  西蒙菲莎大学

  SFU是北美的综合性公立研究型大学,其人机交互HCI、计算机科学位居世界前列 。SFU的计算机专业教授是世界一流水平的,除了非常有名的Jian Pei以外,SFU还有Greg Mori, Jiangchuan Liu, Martin Ester等相关领域知名教授。

  卡尔加里大学

  卡尔加里大学每年拥有超过12亿加元的预算和科研资金,为加拿大资金最充裕的大学之一。卡尔加里大学致力于信息处理技术的研究开发,科研设施齐全。计算机专业HCI方向是加拿大甚至在整个北美位于前沿位置,在少数方向做的非常强。

  麦克马斯特大学

  在加拿大一流大学评比中,麦克马斯特大学连年被誉为最富有创造力与革新精神的学府。学校拥有国际一流的实验室和各种先进的设施,是北美仅有的少数拥有自己核反应堆的大学之一。其工程学院更是在全北美名列前茅,名列加拿大六大名校之一。由于麦克马斯特大学一百多年来在工业界声名卓著,经常被美国同行和工业界称作加拿大的MIT。