博文

  美国国务院正式发布提案,要把社媒账号、邮箱地址、海外旅行记录等涉及个人的问题,加入赴美签证申请表中。如今,这个政策开始落地执行了。若是非移民申请赴美签证,真要提供社媒账号了,微博,豆瓣,QQ全上榜了。立思辰留学360专家就详细和同学们介绍下这情况,希望能对去美国留学的你有所帮助。

  美国签证重大改革

  大家都知道,DS-160和DS-260是申请赴美签证时,第一个要填的申请表,上面问的都主要都是申请人的个人基本信息、教育背景、工作经历等等。

  非移民类签证,包括比较有名的B2、F、J、H1B等,使用DS-160表;移民类签证,使用DS-260表。

  以前,这两个表格都没有强制要求填写社媒信息的选项。但在2018年3月,美国国务院发布提案,要求现有的DS-160表、DS-260表上,加入以下几个问题:

  提供过去5年使用的社媒账号

  提供过去5年使用的邮箱地址和电话号码

  提供过去5年间的海外旅行记录

  过去5年间,申请人有没有被其它国家遣送出境过?

  过去5年间,申请人的特定亲属,有没有从事过恐怖活动?

  其中,申请人必须列出过去5年在一些社交平台上使用的用户名。如果使用的社交平台不在国务院列出的名单上,申请人可以选择主动提供。官方类签证,比如外交签证,不强制要求填写。

  登录美国签证中心官方网站(NVC),模拟申请签证验证时发现,非移民签证需要填写的(DS160表),需要强制填写社媒信息。

  实测验证结果:

  变化内容:非移民签证(DS160表)需提供个人社媒信息

  需提交内容:

  过去5年曾经使用的社媒平台名称,你的用户名

  如果你在同一平台有多个社媒账号,必须提供所有用户名

  哪些社媒平台在列:

  除了Facebook、Instagram、twitter,Youtube等

  华人常用的新浪微博、腾讯微博、QQ空间,豆瓣等社媒平台也上榜

  但是,没有看到微信的名字

  哪些不用提供:

  密码不用提供

  企业账号不用提供

  目前移民签证背景审查(DS260表)未见相关选项

  提醒:

  大家务必如实填写,不要撒谎,否则被查到会有严重后果。千万别抱侥幸心理。

  签证审查越来越严,威久留学专家总结一些可能会引起美国政府注意的敏感词清单,供大家参考,祝大家顺利到达。

  会引起美国海关注意的敏感词清单:

  ● 带有移民倾向的,比如移民、美国买房、美国买车、子女上学、美国找人结婚、月子中心、美国生孩子、办身份等、美国福利、庇护、投奔亲人等。

  ● 非法打工类的,比如代考、代购、兼职、代课、介绍生意、微商、私厨、保姆、月嫂等。

  ● 带有危险词汇的,比如摧毁、炸弹、爆炸、袭击、校园枪击、买枪等。

  ● 暴力倾向等

  会引起美国国土安全部门注意的热搜词清单:

  攻击、刺杀、射杀、爆炸、威胁、炸弹、暴动、危险品、辐射、有毒的、蓖麻毒素、沙林毒气、猪肉、走私、绑架、枪战、贩卖、毒品交易、非法移民、墨西哥、斩首、恐怖主义、盖达组织、生化、核武、伊拉克、伊朗、索马里、自杀式袭击、黑客、诈骗

  高考后留学群体的主要特征就是对考生的高考成绩没有把握,希望通过留学选择一条后路。面对高考这样的豪赌,每一位家长都在担心学生的未来,一旦高考失利,多年的辛苦将付诸东流,但是美国的大学申请并不只看一次考试成绩,如果学生真的优秀,就肯定能去到合适的学校,而且美国的教育水平在全球都居于首位,所以越来越多的家长选择美国留学。

  毋庸置疑,美国现在已经成为主要的留学目的国家。

  立思辰留学360介绍,近些年,随着美国留学政策频现利好,以及国人经济实力的增强,申请赴美读书的中国学子人数不断激增。据统计,中国留学目的国情况显示,美国 最受欢迎,44%的人赴美留学,其余依次是英国(15%)、澳大利亚(7%)、加拿大(6%)、法国(3%)、德国(3%)、新西兰(2%)等。今年赴美留学的人数将突破20万,同比去年将增长25%。之所以会出现这个情况,是与美国优质的教育有着密切的联系的。

  高考后学生依然适合留学美国,美国为了吸纳人才也拓宽了留学进口并增设了更多的模式。高考之后,学生可以有多种选择。学生可以根据自己的情况和需求进行安排:

  方案一:“双录取”

  因为考生为高考冲刺,一般高考后考虑出国留学的学生一般都不会有语言成绩,那么这部分学生如果想不在中国耽误太多的时间,就可以择“双录取”。所谓的双录取就是语言课程+正式课程两个录取。学生可以先到美国去读语言,在语言通过之后就可以直接进入学校读正课。最早今年10月份开课,目前还有几所美国排名前100的名校可以申请“双录取”,如特大华大学(综合排名75)、弗吉尼亚理工大学(综合排名71)等,7月1日-7月15日截至,学生们可以抓紧时间申请。选择“双录取”后,进入学校经过语言测试分班,2个月为一个周期,最快可明年2月春季入学进入美国大学学习。

  方案二:选社区大学成本最低

  很多经济条件相对不好、成绩相对较差的学生可以选择社区大学,社区大学费用一年约15万元,普通大学费用约25万元-35万元,选择2+2模式,读2年社区大学再读2年大学,会节省约30万元,而且对于英语成绩不好的学生来说,社区大学对语言成绩要求较低,社区大学成为了不少学生进入美国名校的跳板。

  很多家长担心社区大学会不会影响学生今后的发展,例如在中国讲究第一学历,第二学历。美国社区大学不同于中国的大专,他们提供大学基础教育和职业教育,美国有75%的转学生都是来自社区大学。众所周知,美国现任总统奥巴马就是从社区大学升到了哥伦比亚大学,此后又升入哈佛大学进行的研究生学习。所以社区大学无疑是一个不错的选择

  方案三:春季入学

  立思辰留学360介绍,对于高中毕业生来说,选择春季入学也是很理智的选择,美国有一些大学是提供春季入学的,在时间安排上,高考后开始准备语言成绩,在11月1日之前可以递交申请,不过时间非常紧张,而且专业选择有所限制。

  不过,春季入学的好处是在国内准备的时间不用太长,6月底开始准备,7-9月准备托福或雅思考试,11月1日前递交申请,11月-12月初即能获得录取结果,12月签证,2020年1月份就可以登机赴美。如果申请秋季入学,有些学校截止日期1月1日,只比11月1日晚了两个月,但入学时间却要到第二年的8月份。所以有意直接录取的,可以选择春季入学。

  方案四:选名校明年秋季入学

  对于想申请顶级名校的学生,可以选择明年秋季入学。学生需要准备托福、SAT考试,一般在美国排名前50的学校都需要提供SAT成绩。秋季入学,学生需要高考后在国内等待一年,但准备时间只比春季入学的学生多了2个月,如果不是基础特别好的学生,申请秋季入学不是最理想的选择。从时间安排上来说,学生需要准备托福和SAT成绩,10月份开始递交申请,3月底获得录取结果,5-7月取得签证,8月赴美。

  由此可看出,美国其实为不同需求的学生提供了多样化的留学方案,每个学生都可以找到自己适合的留学方式。

  美国高校排名机构“普林斯顿评论”(Princeton Review)近期发布了美国大学最佳投资回报排名,作为美国学生择校的重要参考依据,“Princeton Review - Best Value Colleges Top 50”对美国200所大学的投资回报率(ROI)评级。上榜学校要有优秀的学术、相对较低的费用、较佳的职业前景。

  上大学是一份投资,从真正的投入产出比来衡量,留学生的职业发展创造的价值,才是最为有理的回应

  关于《普林斯顿评论》

  于1981年创办的《普林斯顿评论》,最初只是一家考试辅导机构,随着后来的发展成为了著名的高校排名机构。也正是由于他们辅导机构出身,使得他们能够掌握着大量学生真实数据和具体评价。

  加之与其他权威机构,如PayScale.com的合作,使得各项数据精准可信,发布的排名也成为了学生们申请学校时习惯参考的排名之一。

  《普林斯顿评论》在最近发布的“最具价值的50所大学”排名后,还附上了200所大学的投资回报率数据,以及最佳职业安置、最佳校友网络、最佳影响力大学等可供大家参考的排名,而这些都是学生较为关注的因素,可谓是非常的人性化了。

  最具价值大学TOP50

  这一次的排名参考,是根据2017-18年度对650所大学调查,涉及学术、成本、经济援助、职业服务、毕业率、校友网络、学生负债率以及PayScale学校毕业生起薪与职业中期薪资水平、工作满意度等共计40多项数据。

  01.加州理工学院

  创建于1891年的理科牛校——加州理工学院虽然规模不大,但却是全球最顶尖的大学之一,在U.S.NEWS全球大学排名中位列第六,在物理学、行星科学、地球科学领域,被公认为全美第一。

  02.斯坦福大学

  斯坦福大学的地位无需过多介绍,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界上最知名的高等学府之一,也是众多留学生的梦校之一。

  多年来,斯坦福大学为硅谷的崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领军人物,如谷歌、耐克、LinkedIn等公司的创办人,也为社会输送了大量人才。

  03.普林斯顿大学

  普林斯顿大学是常春藤盟校之一,历史悠久,也与哈佛大学和耶鲁大学齐名并称为传统上的美国大学三巨头。

  04.麻省理工学院

  U.S.NEWS全球大学排名仅次于第一名哈佛大学的麻省理工学院也是一所理科牛校,素以顶尖的工程学和计算机科学而著名。不光是理科,MIT在经济学、政治学、管理学等方面也有着很大的优势,以至于MIT即使不是常青藤盟校,也常常被人称为Ivy Plus。

  05.威廉姆斯学院

  威廉姆斯学院是被大家誉为“小而美”的美国著名文理学院之首,代表着美国的教育精髓——专注本科、崇尚通识和人文教育、规模小、质量高,声誉在美国丝毫不亚于耶鲁大学、哈佛大学等顶尖名校。

  在U.S.NEWS发布的美国文理学院排行榜中,威廉姆斯学院也是连续15年蝉联全美第一。

  06.哈维穆德学院

  哈维穆德学院在2019U.S.NEWS全美文理学院排名中位列第18,是美国顶级的文理工程学院之一,也是一所涉及科学、工程、数学等领域的私立精英学院。曾被称为“小常春藤”之一,也有“文理学院中的MIT”之称。

  07.耶鲁大学

  作为美国最具影响力的私立大学之一,拒不完全统计,历史悠久、注重本科教育的耶鲁大学共走出过5位美国总统、19位美国最高法院大法官、16位亿万富翁。

  08.哈佛大学

  全世界人尽皆知的哈佛大学历史悠久,甚至有“先有哈佛,后有美国”之称,可见哈佛在美国历史上的地位。

  作为全美最难入读的学府之一,美国家长们无不以子女能进哈佛而感到骄傲,当然中国也不例外。哈佛校友涵盖8名美国总统及多国领袖与政治要员,也培养了约62名富豪企业家及335位罗德学者,人数均为全美最多。

  09.库柏联盟学院

  奇怪的建筑、只有工程/艺术/建筑三个本科学院的库柏联盟学院在美国大学中显得十分“特立独行”。每年大约录取200名本科学生,其中建筑约占11%、艺术约占34%、工程专业约占55%。

  10.弗吉尼亚大学

  弗吉尼亚大学是全美乃至世界一流的公立研究型大学,不仅是最初的8所“公立常春藤”成员之一,也是25所“新常春藤”成员之一。

  以博雅教育而闻名的弗吉尼亚大学是奖学金发放数量最多的公立机构,也因其录取率较低,因此竞争十分激烈。

  最具价值大学TOP11-TOP50

  以上就是美国大学最佳投资回报排名TOP50,有你的梦校吗?

  最后还是要提醒大家,排名不是一切,选校不能完全听信于排名,同学们还需要综合各方面因素决定。