博文

  加拿大留学近年来最热门、最多人选、投资回报率相当高的留学专业是哪个?相信很多同学都能很快回答:商科。那今天就给大家讲一下:如果你要申请商科研究生,该如何早准备,以及商科热门专业、申请商科的必备条件。

  说起商科的专业大家最先想到的就是金融和会计,这两个是最火热的商科选择,除了这两个专业外,还有一些比较热门的商科项目,包括:市场营销,物流,MBA,管理,商业分析,HR,国际贸易,MIS,体育管理这九个专业。

  留学加拿大申请商科专业

  这九个专业中,商业分析又是现在比较火的专业,稍后我们再结合STEM专业详细讲一下这个专业。

  1、就业方向

  会计专业:除了去四大,企业的财务部或银行,会计专业的就业是非常明朗的。

  金融:是商科专业中第一火热的专业,未来的就业方向有:股票经纪人、证券销售代表、金融分析员、投资银行家、商业银行家、基金经理、理财规划人员。一般金融毕业生的就业方向集中在基金公司、证券和银行三个主要的领域。

  人力资源:公司/企业的人力资源部门或猎头。

  MIS信息系统管理:是现在比较火热的专业,不同学校、不同学院的设置也不同,有的学校设置在商学院,有的设置在计算机/信息学院。主要是把计算机数学应用到企业管理中,帮助企业分析数据,做出决策。

  就业方向有:系统开发师、商业分析咨询师、IT项目主管、软件开发师等与计算机领域相结合的一些岗位。

  市场营销:一类是走营销方向,做销售、销售经理、销售总监;一类是综合管理方向;还有很多学生毕业后选择了自主创业。

  物流:对各个企业的物流链进行管理。

  2、商科申请要素

  刚刚讲了商科一些比较热门的专业,下面给大家讲一下商科有哪些重要的申请要素。

  除常规的GPA和托福等材料,申请商科专业需要考GMAT、有实习经历、以及面试;另外,商科申请的文书要求高,还需要学生有领导力经历最好。这里重点讲一下面试,现在越来越多的学校很重视面试中学生的表现,通过面试来判断的逻辑思维能力、临场应变能力、以及表达能力。面试方式一般有Video Interview、Skype Interview,还有的商学院会派招生官来中国直接给学生进行面试,面试也不止局限于交谈,有的面试官会让学生当场写一篇作文、现场做题等等。面试不是突击就能取得很好成绩的部分,需要提早开始准备,培养积累学生的表达能力和习惯。

  留学加拿大商科专业申请

  申请顶级商学院,除了上面说到的实习、面试、文书要求高、领导力经历这四点,各位学生一定要注意GPA的积累,商学院很看重平时在校的GPA。好的商学院一般要求GPA都在3.5以上,可能有些MBA项目的GPA要求会不太严格,因为MBA比较看重工作经验。我们也曾经做过一些逆袭的案例,GPA在3.0左右的成功案例,但是一定要记住,平时GPA的积累真的是非常的重要,这也是早规划中的重要一环。

  3、顶尖商学院申请规划建议

  大二:校内活动、托福准备,初步实习的寻找。

  这里重点讲解一下“初步实习的寻找”。很多学生在申请顶尖商学院时往往有很漂亮的实习经历:四大、投行、名企等等,有着这样优秀实习经历的学生,他们往往在进入四大、投行、名企之前,会先找一些比较小的企业、一些国内银行等实习,期初可能只是做一些打杂的工作,但是作为垫脚石,有了这些看似比较“水”的实习,往往是我们找到优秀实习的基础。

  大三:高含金量实习、GMAT、托福、文书开启

  大三是压力最大的一年,有很多冲刺工作来做。

  首先学生必须要找到一些含金量很高的实习,首先就是要关注名企官网,官网是名企投简历的渠道之一,并且很多企业会在设置门槛,这些都需要学生关注。

  大三还有最重要的一点就是要开始准备文书了。申请不同商学院并不能够用一篇文书就能搞定,每个学院都有自己的独特要求,每个学院的题目也都不相同,文书题目方向包括:领导力,道德困境,为什么喜欢(想要申请)他们的项目等等。这些文书并不是能利用一两个晚上突击出来的,需要反复的头脑风暴,挖掘素材,拟定主题等等。

  大四:递交申请、等待面试、与学校沟通

  商学院的申请一般是分轮次的,第一轮一般在10月15日截止,一般大四开学后开出最新完整成绩单后,最晚在10月初,就将申请都提交上去了,接下来就是等待学校的面试或者补充材料的通知。留学是一条路,如果你确定要去国外读书,那么你最好至少提前2年开始做准备,而且这一路的压力会很大,也会面对很多的不确定因素,需要的是耐心和信心,一路坚持着并努力着,相信会收获好的结果。

  加拿大教育资源丰富优质,其留学费用要比同等发达国家优惠不少,再加上加拿大安定的社会环境及丰富的福利,成为留学移民率最高的国家。但是有的学生在选择是否要去加拿大留学时,却有点拿不定注意,今天立思辰留学360来分享几个要点,来帮助大家考虑是否要留学加拿大!

  1.家庭经济条件

  工薪家庭,可以高二申请大学,高中毕业直接去加拿大就读,节省时间也节省费用。如果成绩稍差建议先申请可以转学分的学院,先在学院学习两年再转去大学,学院的学费会比大学便宜很多。

  经济条件比较好的家庭,那么留学就要趁早准备,可以学习国外大学预科课程、国际高中、提早准备雅思托福,或是有能力直接去加拿大读高中,这样毕业后能进加拿大top10大学的机会就大了很多。

  2.学习成绩

  既然选择出国留学,那么大家当然都想进入到比较好的学校,加拿大普通大学要求高中成绩80%以上,好大学基本85%以上还不能保证一定被录取,很多学校还要求提交会考和高考成绩,尤其是top几的学校基本都要高考成绩。要是活动能力强,有更多的个人兴趣也是能起到辅助作用的。如果去加拿大读高中,大学申请难度降低,获得奖学金机会变大。

  3.医博类、综合类、基础类

  医博类大学顾名思义这类大学有着广泛的博士项目和医学院; 综合类大学研究项目也不少,但本科和研究生课程设置也相当广泛; 基础类大学重点是本科教育,研究生项目比较少。国际大学排名都比较注重大学的科研能力,但并不代表基础类大学的教学质量就不行,学校选择要看自己的职业规划和兴趣追求。

  4.专业选择

  这里给出的建议是选择大学的时候专业排名比综合排名更重要,只有好就业的专业没有好就业的大学,挑专业胜过挑学校,当然要是能读名校就更好了。

  加拿大老牌热门专业--商科和计算机、后起之秀--旅游和酒店管理、就业前景极好的专业--会计和精算、利于移民专业--工程,另外心理学、教育学、社会科学等也是去加拿大留学的中国学生经常选的专业。

  5.学生自身特点

  想体验不同文化和教育环境的、平时成绩一般但还想读名校的、高考发挥失常与志愿失之交臂的、对高考填报学校或专业感到后悔的同学,都很适合出国去加拿大留学。

  个性外向适应能力强的同学,到了新环境也融入得快,能尽快交到新朋友,所以留学生活方面应该也不会有太多问题。

  当然,也不是说性格内向的同学就不能去加拿大了,加拿大高校里的留学生服务都做得很好,学生有什么问题都有地方寻求帮助,加拿大人善良有礼貌,而且学校里留学生非常多,大家都是留学生也就不存在什么“排外”现象,在这里你能得到最快速的成长,不用太长时间就算是性格内向的同学也能适应新生活。

  学校特点:

  圭尔夫市是加拿大安大略省的著名城市,位于多伦多一小时的车程的西北部。位于安大略省的“黄金三角区”(滑铁卢、圭尔夫和剑桥),汇集了很多大型的科研公司,娱乐和艺术社区。

  圭尔夫市被加拿大多家权威杂志评为加拿大最安全的城市之一。圭尔夫教育局辖内包括71所公立学校,其中小学60所,中学11所,共有注册学生32000人,教职工3000多人。师生比例接近10:1。每年2、9月两次开学。往返寄宿家庭和学校之间有校车乘坐。

  学区优势:

  1、距离多伦多仅需1小时车程(距大都市近)

  2、环境适合学生学习(宁静、绿色环保)

  3、夏特莲杂志评选为加拿大十佳城市之一(风景秀丽)

  4、学校排名高(排名超高)

  5、国际学生少,华人仅是移民的孩子(语言环境)

  6、师生比例接近1:10(公立学校少有)

  圭尔夫学区主要公立高中简介

  1、Guelph Collegiate Vocational Institute

  坐落于圭尔夫市中心,是综合类公立中学。作为一所拥有150年历史的古老中学,该校拥有足以另毕业生自豪的学术传统和文化。学生人数1,267,有校车,但无ESL课程,需要面试。

  特色课程:数学与科学课程、艺术课程、俱乐部、特殊高技能课程(艺术与文化、商业、建筑、环境、保健与健康、制造、信息与通信技术、体育)。

  2、Centennial Collegiate Vocational Institute

  UGDSB教育局最南边的学校,课程设置齐全,包含艺术、竞技体育、商业与技术研究等不同领域的课程。学校离圭尔夫大学近在咫尺,为学生提供了良好的学习和生活环境。

  该校1967建校,师生不仅看重奖学金等学术方面的能力,更注重社会责任感和尊重他人意识的培养。特色课程包括社区环境领导人项目(CELP)、AP课程、特殊高技能课程(商业、保健与健康、运输、建筑、环境、信息与通信技术)。

  3、John F. Ross Collegiate Vocational Institute

  以圭尔夫市著名教育家John Francis Ross命名。该校作为UGDSB注册学生数最多的学校,学校硬件设施齐备,提供ESL、沉浸式法语课程,体育竞技课程以及理论与实践结合课程。特色课程包括艺术与环境科学领导人项目、数学与科学课程、沉浸式法语课程、特殊高技能课程(农业、艺术与文化、建造、环境、保健与健康、制造、运输)。

  申请材料清单:

  1、申请表

  2、申请费(信用卡或电汇支付)

  3、最近两年成绩单中英文盖章件

  4、护照首尾页复印件

  5、在读证明和/或毕业证中英文盖章件

  6、寄宿、监护申请表(如需要)

  注:中加方监护和免疫证明可在拿到预录后提交扫描件

  费用明细:

  1、申请费:175加元(不可退);

  2、学费:13,000加币/学年。

  费用及退费政策以学校宣布标准为准

圭尔夫公立教育局|Upper Grand District School Board

资深留学顾问魏铭老师

  • 关注人气:274432