正文

中澳高考大PK,揭秘你所不知道的澳洲高考

(2019/4/15 16:32:54)

  距离2019年中国高考只剩下不到8个周了,与中国高考相比,澳洲高考到底有什么不同呢?

  1.高考时间不同

  中国高考集中在每年的6月7日,8日,9日三天

  澳洲高考从每年的10月开始,6门科的考试延续约3周时间。有的科目甚至还可以由学生自己决定提前在高一或高二时就先考,比如中文科目。这样在最后统一高考时就轻松很多。

  2.高考方式不同

  中国“统一考试,分省命题“。

  澳洲高考没有全国统一卷。澳洲是根据学生高二和高三这两年在学校的综合成绩再加上高考的成绩作为大学录取的依据。打破了“一考定终身”的录取的唯一标准,克服了高考所带来的偶然性,强调考生平时学校学习的表现。

  澳大利亚是联邦制,各州都有自己的高考系统,通常自行命题甚至分别取名。比如,在新南威尔士州,高考叫HSC(Higher School Certificate);在维多利亚州,高考叫VCE(Victorian Certificate of  Education)。不过各州的高考分数最终会换算成全国统一的录取标准:ATAR分数(Australian Tertiary Admission Rank),方便学生跨州报考大学。

  3.科目设置不同

  中国高考文理分科,高考内容只覆盖高中所学的基本文化知识。“中国高考考的就是我们要学的”

  澳洲高考:以维多利亚州为例,一共设置了129个高考可选科目。“澳洲高考考的就是我们想学的”,学生选学什么是绝对自由的,可全凭自己的天赋、兴趣、志向、能力、与精力来确定。

  除了英文必选外,其他5门高考科目可以在包括舞蹈、美术、音乐、中文、体育,设计,烹饪等在内的所有几十门科目中任选5至6门。

  因此,学生们可以在考试中充分发挥自己的特长,并且为大学专业课程的选择及将来职业道路的选择奠定基础。

  而学生选科之后,开了学还有一个月左右的试学阶段,如果觉得吃力或兴趣不大,则还可以另选别科。

  4.高考评分不同

  立思辰留学360介绍,中国高考不包含中学的校内评定,尽管有的省份开始规定大学招生要参考考生的中学学习档案,但与规范、系统的中学校内评定是两码事,高考成绩仍然是100%的统考成绩。对绝大多数考生而言,除了志愿因素外,统考成绩是大学招生的依据。

  这种单一的评价方式不利于学生真实素质的体现,只能片面的反映学生学科知识的掌握情况,对于一些涉及试验、操作和动手能力的学科却显得苍白,例如物理、生物和化学等。

  澳洲高考成绩评定多元化,校内综合成绩与高考水平测试并重,各占50%。成绩评定多注重教育过程性的评价,是“精耕细作”的教育。

  高考评分使用的是一个复杂的变量公式, 每门科目学习分数(StudyScore)满分是50分,包括了校内的综合成绩。高考的6门科目中的英语和其他四门最高分科目会被直接计入高考总分,成绩相对较低的两门会作为加分科目。

  5.录取标准不同

  中国高考划分数线,大学由高分向低分录取占主导地位。

  澳洲高考每年各大学录取学生时,都会划出最低分数线,达到最低线的学生就有机会被所申请的大学录取。有的专业有预备课程的要求,有的专业会划出专业课程的最低线,而各专业也会在最低线的基础上通过不同的方式如问卷、面试等挑选考生。

  6.高考并不是唯一进入大学的途径

  澳大利亚的教育制度比较灵活,即使高考成绩不理想或者高中没毕业也可以日后通过修读大学的Foundation课程进入本科专业学习。而那些不想进大学深造的学生,可以选择直接进入TAFE(职业技术学校)学习。TAFE提供技术性的培训课程,毕业后比较容易找到工作,工资也不一定比大学毕业生低哦。(从TAFE毕业获得认证的电工年薪可达六七万元。)

  7.澳洲高中课程细节

  与中国一样,澳大利亚的中学也是由6年组成,不同之处在于,澳大利亚的初中为4年(7-10年级),高中为2年(11-12年级)。10年级为高中过渡阶段,也就是国内的高一。

  注重应用能力的教学模式

  澳洲高中教育鼓励创新,注重培养学生独立思考的能力。老师基本上不要求学生去死记硬背各种知识,而是着重培养学生应用理论知识的能力。澳洲的课堂上,老师会把生活的技巧融入到教学过程中,教学生如何运用学到的知识去解决生活中的问题。

  课程多样化

  在高中两年期间,学生一般需要就读6-8门学术课程,课程的设置有以下特点:

  课程可选范围广。规模较大的高中可开设50-60门课供学生选择,规模较小的高中也至少能开设30门课。

  必修课少。只有英语课是必修课,其他科目都可视为选修课。由于澳大利亚选课制度的灵活性,偏科严重的中学生在未来同样具备考取一流大学的可能性,且在学习中能以自己的兴趣为引导,整个过程自然会比较愉快、用心,也更有望在将来学有所专、学有所成。

  选修课多。除英语课外的其他课程都是选修课。选课一般要考虑3点,第1是学生的兴趣,第2是学生的学习能力,第3是要结合学生以后大学想就读的专业。

  澳洲全国虽然只有40多所大学,但在各种世界大学排名中却都有20所左右的澳洲大学进入世界前500名。根据今年QS学科排名,澳洲高校名列全球第三位。在高校学科排名前50中,就进入学科榜数量而言,澳洲高校仅次于美国及英国。

资深留学顾问朴锡春老师

  • 关注人气:5376941