我的视频

博文

  还记得你在出国之前对于国外生活的美好想象吗?还记得当时忐忑又期待的心情吗?

  相信所有留学生对于各大学校宣传画上面,一群年轻人在草地上坐着看书有说有笑的场景记忆犹新,感觉那就是即将迎接的自由美好的生活。然而到了才发现,那些美好都是想象呀!

  来看看我们都在凄风苦雪的加拿大学会了些什么生存技能:

  1. 你以为英语会说的像美剧?没想到居然学了一口广东话……

  别以为这只是一句笑话,在加拿大华人比较多的大城市:温哥华、多伦多,如果你生活在华人区,不会说英文真的是畅通无阻~如果还能说上几句广东话,那绝对分分钟变地头蛇~

  好多东北来的小伙伴,都逼着自己七七八八听个大概懂。这就是“解放区”的魅力~偶尔在奶茶店看到个外国小哥做奶茶,有一种他是不远万里来到中国的国际主义战士,没反应过来自己才是外国人……

  2.你以为M记,K记样样香?结果亲戚都以为你去了新东方……

  国内的麦当劳长成这样:

  肯德基长成这样:

  而你看看加拿大的洋快餐:

左边是广告,右边是现实……

  于是,当你住在一个稍微偏远一点的地方,做饭成为了生存必备技能!好多小伙伴是周末把一个星期的饭都做好,分成7份每天带……所以,别以为出国都是来享受的,吃的苦只有自己知道。

  当然也有心灵手巧的,最后练就了一身专业厨艺,算是无心插柳柳成荫~

  3. 你以为自己还是那个小公举?没想到糙汉画风越走越远……

  没出国前,谁不是象牙塔里的小公举:手不能提、肩不能抗?留学生更是父母的掌中宝,根本不知道电费、水费上哪儿交,菜上哪儿买……来了国外,什么事儿都得亲历亲为。

  扛着一个星期的菜在风雪里行走,简直觉得自己是南极科考队队员。租房子大战dealer、房东,为了自己的一点点权利据理力争!

  搬起家来,真的对自己的洪荒之力刮目相看:锅碗瓢盆一样都不能少,各种重要物品一样样放好——这都是在无数次失败中学到的经验。

  银行开户、修马桶、换灯泡……感觉自己简直十项全能!

  有的时候买菜、搬家,第二天肩膀上都有血印子,在出国之前真是想都不敢想啊!

  4. 你以为尽情买买买?结果天天关注柴米油盐,蔬果油电……

  在国内的时候是不是觉得海外买东西好便宜?!大牌啥的还经常打折~感觉出来肯定是买买买的节奏停不下来……

  来了国外才知道:柴米油盐、蔬果汽电,这些生活基本用品贵到突破天际……

  留学生在国内根本不用担心房租、水电、食物之类的价格,来了国外,所有费用都要自己分配,不得不天天盯着打折信息看。

  5. 你以为逼格upupup?结果淘宝集运停都停不下来……

  相信海外的留学生也好,移民也好,都有一项特殊的技能:海外买淘宝!没出国之前天天海淘,出了国才发现,我大淘宝真的是神通广大!

  6. 你以为自己是学术帝?工作一抓一大把?没想到端盘子、上货、柜姐……没有一个你不会干……

  有一个传说是说,加拿大麦当劳工作的中国人都是有博士学位的~

  这个说法可能有点夸张,但是你想要一来加拿大就找到自己专业的工作确实是比较难的。特别是本科学历不是加拿大的,简直就是难上加难。

  国内好多人都是毕了业进一个大企业,一干一辈子。在这儿,没打过几份不同的工,简直都不好意思。

  做咖啡、端盘子、收银、上货、切肉、当销售……只有你没想过,没有咱们没干过的~

  7. 你以为夜夜笙歌,天天嗨?结果最终学会了和自己相处。

  不知道大家有没有这样的经历:刚来加拿大,没什么朋友,反而喜欢和一大帮人天天吃饭喝酒唱k,害怕一个人呆着。

  独在异乡为异客,时间长了,发现越玩越空虚,到最后学会了和自己相处。

  自己吃饭、自己上学、自己买菜、自己旅行……以前感觉不可能一个人做的事,出国之后都成了自然、成了习惯。

  一个人习惯了,培养出很多打发时间的兴趣爱好:健身、阅读、看剧……久而久之反而不习惯跟一群人相处,特别需要自己的时间。

  事实就是这样,无论你当初出国是为了什么,以上这些技能你最终都会逐一Get~如果你还没有Get,那么来日方长,祝你好运~

  话说回来,学会这些技能也不是什么坏事。有同学说,起码咱们无论被放到世界哪个地方都活得下来了……真的吗?

  可能乍一看这篇文章的标题,以为是要看一篇论文。多虑了,只不过是从另外的角度--土地制度,来介绍韩国留学的购物和住宿。了解这些土地制度的背景后,我们就能理解在韩国留学当中遇到的住宿问题,购物问题和饮食问题了。

  韩国由于地理位置和地形原因,多山地,少平原,因此可以称得上是地少人多。根据用地的属性可以分为城市用地,农村用地等。其中城市用地又分为住宅地域、商业地域、工业地域和绿地地域。与留学生活息息相关的就是住宅用地(租房)和商业用地(逛街购物)了。

  韩国在1960年之前采用土地自由买卖制度,也正是因为这个制度过于自由,在60~70年代韩国国内掀起了不动产投机热,囤积倒卖地皮,使得韩国的地价,特别是首尔地区,江南地区地价上涨飞速,成就了一批人的资本积累。

  从社会制度的角度来看,韩国是资本主义社会,土地制度与国内不同,中国的土地是国家所有,人民只对土地有使用权。但是韩国的土地是私有制,即土地属于个人所有,土地所有者可以在法律规定下在本人土地上进行改造及建筑。

  也正是因为这样的背景和制度,产生了我们在韩国留学生活中可以遇到的韩国特色:

  1. 大学建立地方校区:

  由于在市区,特别是首尔市内的大学,虽然希望通过购买土地扩大校园面积,增加设施,从而达到扩大招生的目的。但是征收或买买个人所有的土地需要付出很大的成本,且同一区域内,土地被不同的个人或法人所有,同时沟通补偿或买卖价格达成一致很困难,因此大学会把建立新校区的想法在韩国的地方城市实现。因为地方的经济发展需要大学的带动,地方政府提供的优惠政策,建校政策及土地征收补偿都非常的诱人,因此很多大学在地方征地建立校园。具有代表性的大学地方校区如:高丽大学世宗校区,汉阳大学ERICA校区,延世大学松岛校区等。

  2. “毗邻”韩国大学的商业街和“远离”大学的大型超市:

  关于韩国大学周边是否有方便购物的大型超市,HomePlus,E-MART等,可以参考我的这篇文章。文章中介绍了了在首尔地区繁华的三大商圈,新村,明洞,建大。已经在韩国的小伙伴一定感受过繁华的商业街道,琳琅满目卖各种各样吃的玩儿的衣服的小店。在韩国寸土寸金的地方,大型超市的由于占地规模大,建筑结构复杂等原因,需要大面积占用土地,如果在商业地段购买或租赁土地,一定会面临和大学一样的情况-征收或买买个人所有的土地需要付出很大的成本,然而由于地理位置上都是一些小商铺,属于个人所有,不方便统一租赁和改造,所以大型超市一定不会在小商店密集的地段建设的,新拿地要比转购成本要低得多。

  3. 美食在民间,美食在小巷:

  去年开始播出的《白钟元的小巷餐厅》相信让不少在韩的同学们体验了一把酒香不怕巷子深的饮食文化。这些餐饮店的老板们,一种是利用自家的住房进行楼层改造之后自己开餐馆,通常饭店老板是大叔大妈的,八九不离十用的都是自己家的房子。另一种是承租之后再装修开店,连锁品牌,或者是年轻经营者的店铺都是租赁的形式。但是无论这家饭店怎么火,也不会在同一个位置进行扩张(把旁边的店铺租下来打通),而只会在其他繁华的商业街开连锁。因为整个一条街上虽然商店饭店琳琅满目,但是建筑物都各不相同,同时租下两个不同的建筑,打通需要经过不同土地所有者的允许,不打通而独立经营的话,则达不到经营效果。

  4. 寸土寸金,宿舍有限:

  前文也提到过特别是首尔地区的大学,由于校园规模的限制,并不和国内大学圈养式的管理方式,中国的大学吃喝拉撒都圈在校园里。韩国大学的宿舍楼多的也就三四栋,远远少于学生数量,因此百分之90的学生都需要在校外住宿,这在韩国是普遍现象。学校宿舍除了需要每学期申请之外,还会根据每学期的成绩,不达标的学生取消住宿资格。

  也因为大多数学生都要在校外住宿,所以学校周围的建筑物都以住房和餐馆为主,且动不动就会看到学校周围会有新建的建筑物在施工,那都是土地所有者在自己的土地上对建筑物进行改造,为了更好地出租给大学生。

  另外,也从侧面回答了学生家长经常问到的问题,住在校外安不安全——住宿的人都是一样(大学生)的,所以不存在校外不如校内安全的情况。

  需要注意的是,现在越来越多的土地所有者对自己的房租进行改造,把旧房换新房,新建好的房子往往都是把考试院,自炊房换成OneRoom或者TwoRoom这种类型,从而提高房租和保证金,更好的缓解了因为房屋改造产生的经济压力。因此如果找的房子是刚建好的,那么一定是便宜不了的。

  相信看完这篇文章,大家已经理解了韩国“寸土寸金”的含义了,在去韩国留学之前,也能对韩国的住宿和购物有一个更加客观的预算。

  在韩国留学的朋友们都早早的回国开始“修养”了,前几天,各大学校的语学院以及韩国的公司也开始放假了,不知道在家的这几天大家都过的怎么样呢?

  前面都是客套的开场白,今天也不是来询问大家生活情况的,只想明明白白简简单单的告诉各位朋友一个道理:

  春节过年,请善待身边从韩国回来的人!

  当然,如果有勇气,家族群也可以挑战一下。

  在刚买下机票准备回国的那一刻

  还没来得及在朋友圈发出

  “xx号回国,韩国免税店便宜代!”的消息

  手机就开始震个不停

  而这并不是来自“客户”的消息

  是你七大姑八大姨

  不知道从哪里得知你要回国

  发来的购物清单

  只是购物清单也就算了

  全是一线品牌的热门产品

  换句话说

  “真有钱也买不到”

  在亲戚们想象中

  你驰骋韩国各大免税店是这样的

  但实际上

  你是这样的

  为了帮亲戚购买各类热门产品

  起早贪黑

  排队拿号

  辗转于各大免税店之间

  期间各种不接电话,无法沟通

  最后亲戚说:“我只是看下价格”

  就算是买到了

  也是不赚一分钱

  还要亏交通费的那种

  在经历一波“家族代购”之后

  对代购的热情丧失了一大半

  剩下的一半,也即将在机场提货时丧失掉

  平时都是小仙女,在提货点都秒变女孩子

  不仅要徒手扛起几大袋代购商品

  还要在提货点表演一下

  徒手撕包装

  这个难度系数

  立思辰留学360只想说——体会过的人都知道

  在经历徒手撕包装

  冒着误机的风险整理登机箱

  小心翼翼经过史上最严海关之后

  顺利将商品摆在了七大姑八大姨的面前之后

  希望各位亲戚们

  在询问工作、成绩、恋爱等相关问题时

  先看一下你们手中的50盒面膜

  以及500ml的水喔

  听说我从韩国回来

  亲戚们闪着他们的大眼睛天真的对我说:

  “那你韩语一定很好吧,说两句来听听”

  这似曾相识的话,从背唐诗到说英语、汉语

  我也是听了不知道多少年了

  他们天真的事情

  还远远不止这一件

  亲戚们总以为

  在韩国的我就像韩剧里那样生活着

  周围有大帅哥

  住着大house

  还说下次来韩国玩

  就要住在我家

  但其实......

  帅哥没有大叔多(还是喝醉酒的大叔)

  顺便,掏出手机

  给他们看了我正在住的oneroom

  打消了他们来玩的念头

  除此之外

  亲戚们对韩国整容医美业早就有所耳闻

  开始疯狂询问我关于韩国整容业的八卦

  “韩国打玻尿酸多少钱?”

  “我去那边做手术危险吗?”

  “你整容了吗?”

  “你看看我哪里需要整?”

  嗯?我是整容医生吗?

  亲戚们总以为

  在韩国见到明星是常事

  但我想说

  听到物价上涨的消息才是常事啊

  一年物价上涨十次真的不是问题

  每次谈到物价问题

  亲戚们总说

  “你们工资水平高”

  翻开钱包

  我只想说

  “我的钱呢?”

  按世间万物的定律

  应该是有涨有跌

  为什么涨的总是物价

  跌的总是汇率呢?

  在亲戚们眼里

  首尔这大城市,肯定要啥有啥

  想吃啥吃啥

  嗯,是没错,啥都有,就是贵

  一个西瓜好几百

  抱得起也买不起啊

  所以,春节过年,请善待身边从韩国回来的人吧!最好多给他们买点水果吃喔~

  不过啊,韩国的留学求职生活一直都是苦中带乐的。

  一边说着物价上涨、汇率下跌,但翻看起去年一年的相册,总是能回忆起很多温馨又可爱的事情来。

  一边细数着失去的东西,一边想着收获到的东西,竟然发现,收获的东西远远超过了失去了。

  在韩国的这段时间,学会了坚持、学会了独立、许多在家是小公主的朋友来到韩国后都开始了兼职生活,学会了相处、学会了规划。带着爸爸妈妈的担心与期待,在一点点变得更好,也慢慢学会了“报喜不报忧”。

  独自在外的生活一定没有那么尽如人意,但好在我们仍然充满希望啊!最近的汇率不就在逐渐上涨吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  生活不易,且行且珍惜。希望每一位小伙伴都能不忘初心,在韩国能够顺利完成学业,找到好工作,嘻嘻嘻。也希望这个春节没有回国的各位小伙伴可以吃好玩好休息好喔!

  最后祝大家春节快乐!