正文

解读新加坡小学的教育制度

(2019/1/12 17:35:47)

  都知道新加坡教学质量高,并且新加坡对于教育的投资力度十分巨大,教育改革也是随着社会发展,不断适应国情符合国情。那今天立思辰留学360给大家介绍一下新加坡小学的这两个制度。

新加坡小学的教育制度

  新加坡留学—科目分班制

  在我们国家,高中阶段才会进行文理分班,立思辰留学360觉得这个时候分班确实有些晚,好多学生为了小学毕业初中毕业花费太多的时间在自己不擅长的科目上,不仅浪费了时间,也制约了自己在擅长科目上的发展,长远的思考,也制约了一些科技人才文学人才发展自己潜能。但是在新加坡就不一样了,新加坡在小学阶段就出现了科目分班制。

  新加坡的小学科目分班制从五年级开始,到六年级。 这个制度是为了让孩子根据自身能力来选择符合自己的课程,学生可以灵活选修组合普通和基础科目。科目分班制有利于发挥个人潜能,或者是选修自己不擅长的,以此来弥补自己的不足!

新加坡小学教育制度

  科目分班方式

  小四:学生分班考试,这个考试由学校举办,学校会依照成绩建议学生选修符合自己发展的科目组合。学生会根据学校建议和自身喜好来选择,家长需要填写表格,最终确定孩子所要选修的科目组合。

  小五:学生还是会根据需要选择选修科目。普通和基础科目有:英语、数学、科学和母语。 学校也开设高级母语课,母语能力强的学生可以修读高级母语课程。 担心之前选择的科目不适合学生?这就有解决对策了,学校会在年底评估学生应付当前科目组合的能力,根据成绩建议学生,有需要的话学校会对学生修读的普通和基础科目的数量进行调整。

  小六:学生依照校方规定的科目组合修读课程,在小六年底参加小学离校考试(PSLE)。立思辰留学360在此提醒大家一下,新加坡小六不允许插班!

新加坡小学教育制度

  新加坡留学—小学单班制

  为了学生德智体美劳全方位发展,新加坡教育部给孩子腾出更多空间和时间来提高教学效益,于是实行了单班制,单班制是学校实行半天上课半天课外辅助活动。大多数新加坡的公立小学已经在2017年开始转为单班制了。

  单班制实行以后,学校会在在规定的几天抽出1-2个小时开展非学术活动。不同的学校会有不同的规定,没有将活动统一化,也是为了学生发展不一样的兴趣爱好!为了更好的实行,学校的各项设备设施也建立的十分到位!

  新加坡从2009年起,教育部就开始针对小学慢慢实施一系列强化优化政策,目的是让孩子在童年里更加自由快乐的学习,不仅为了学到知识,更为学习获得知识的能力!因材施教和行动力满分的新加坡立思辰留学360是真的佩服!

资深留学顾问倪燕华老师

  • 关注人气:4501532