博文

  学生简介:

  姓名:S同学

  性别:女

  就读院校:南京大学

  学历层次及专业:本科 电子工程

  GPA:3.1

  托福/雅思:103

  GRE/GMAT:321

  录取信息:

  入学时间:2019

  录取专业:电子工程

  录取院校:阿尔伯塔大学,滑铁卢大学

  录取学历:研究生

  OFFER展示:

  办理过程:

  学生是大三下学期才开始决定要出国,托福和gre都没有准备,总体准备时间比较仓促,距离递交申请只有8个月的时间,需要兼顾学校课程,实验室项目,托福考试和GRE考试。

  学生的基础很不错,六级考了610多分,只是托福的听力和口语是很大的挑战。不过对于

  S来说,既然已经下定决心要出国了,为了追求学业有成,自然是要付出艰辛的,我们制定了详细的学习和考试计划,计划两次就把托福过百。

  在非常努力的准备了2个月之后参加了第一次托福考试,考完之后学生觉得是正常发挥,立刻又投入了学习,没有多想。分数出来以后是96分,和我们预期的分数差不多,托福是一个语言能力的考试,我们从一开始就已经做好准备了。从这些年带的学生来看,第一次托福过百的比例大约在10%左右,根据英语基础不同,学习习惯,学习能力的差异,一般学生托福过百都在3-5次,都属于正常的范围。

  临近暑假,S想在暑假解决战斗,搞定托福和GRE。我们制定了计划,报了托福的一对一的课程,针对性的提高,确保下次考试可以过百。第一个月用来学习托福,第二个月用来学习

  GRE,然后在开学后一个月第一次考GRE。学生非常给力,第二次托福103,GRE第一次323;

  大四开学的时候,S找到了通信方向的一个教授,顺利进入了教授的项目组。可惜进去之后就非常的繁忙,一直到交申请之前,都没办法再次参加GRE考试,原计划是想刷的更好的。

  心得感言:

  当前申请世界名校真的是竞争特别特别激烈,一定要尽早开始!在这个案例中,一来准备的时间比较紧张,二来确定留学的时间比较晚,导致学生在项目,实习方面的经历非常欠缺,所有的事情都被压缩到准备期的8个月中了,压力比较大!也导致冲击世界级名校的时候,综合竞争力不够强。在申请名校的时候,有些学生只考虑自身条件,却不考虑竞争对手的条件,这是一个很大的误区。

  最终我们拿到了阿尔伯塔大学和滑铁卢大学的录取,辛苦付出之后,S满载着梦想又要踏上新的征程了。

阿尔伯塔大学|University of Alberta
  • 院校名称:阿尔伯塔大学
  • 学校类型:大学大学
  • 建校时间:1908年
  • 本国排名:5全球排名:69
  • 学生人数:28900人
  • 地理位置:加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿
  • 院校地址:3-600 Enterprise Square, 10230 Jasper Ave, Edmonton, Alberta T5J 4P6, Canada
  • 中文介绍:http://school.360.com.cn/ca/ualberta/
  •   阿尔伯塔大学(University of Alberta),始建于1908年,位于加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿市中心,北萨斯喀彻温河南岸,是加拿大最好的研究性大学之一,多年来在不同的大... [详细介绍]

  学生简介:

  姓名:Y同学

  性别:男

  就读院校:加拿大Lowell高中

  学历层次及专业:高中

  GPA:81.5

  托福/雅思:5.5

  GRE/GMAT:无

  录取信息:

  入学时间:2019

  录取专业:工程学院

  录取院校:皇后大学,阿尔伯塔大学,渥太华大学

  录取学历:本科

  办理过程:

  Y是在加拿大读的高中,平时成绩一般,怎么说呢,学习态度真的不大好,属于典型的成长期的少年。有那么一点点玩世不恭的个性,他的整个申请过程可以说不是特别顺畅。

  一方面当时学生面临省考,学业压力很大。另外一方面,雅思的考试安排,一直没有办法落实,学生每天大量的时间都消耗在学校的作业上面,拖延症比较严重。我和文书老师,我们团队只好跟在后面一直督促他完成和申请相关的事务,那些不需要学生处理的,我们就直接处理了,还有一些是需要学生参与才会有比较好的效果,我们只好尽量多联系学生,有时候也会发动家长一起推进申请。

  心得感言:

  刚开始磨合的时候,申请进展尤其缓慢,很快我们就熟络起来了,我和Y会聊很多他在那边学习生活,以及他以后的想法,Y很喜欢开玩笑,说话非常风趣幽默,玩世不恭之下,其实很有自己的想法。我们就这样在申请过程中建立起了革命友谊!

  最后申请结果比我们预想的要好,皇后大学,阿尔伯塔大学,渥太华大学都录取了,Y最终选择皇后大学作为再次启航的大学!

阿尔伯塔大学|University of Alberta

  一.选择缩短完成本科课程周期

  学校确定了之后,读得越久支出的学费生活费就会越多。如果我们早点毕业自然就能省下一点学费。中国大学早点毕业有点难,但是加拿大大学毕业是计算学分的,如果提前修满了学分自然可以提前毕业了。具体又有两种途径来解决学费不够的问题,一种是多修学校,一种是申请减免学分。

  选择多修学分:留学生根据个人学习情况,可以选择多修学分,缩短完成加拿大本科课程所需的耗时。比如说,每学期都比其他学生多修一门课;如果学校开设Summer Program(暑期课程),利用暑期课程多修几个学分。

  申请学分减免:如果你在国内已经上过一段时间的大学,或者在国内上的不是普通高中跟加拿大那边大学有对接的学校、课程,那么你进入加拿大大学读本科之前,可以申请学分减免。如果学分成功地被减免或者被部分减免,那么你就可以节省修这些学分所要支出的学费,同时可以缩短在加拿大读本科的时间,从而节省生活费。

  二.选择最节省的方式购买书本

  在加拿大读书有一项不可避免的大开销——书本费。加拿大作为一个知识产权保护很完善的国家,课本、书籍都是很贵的。每个学期买新书的话,开销肯定不小。所以可以选择买二手书,反正二手书也不影响你正常的学习。再不济现在可以考虑买电子版的书籍,电子版的课本、书籍再怎么也比新书便宜一截。顺路再提醒一下,不要忘记自己学校的图书馆哦。

  三.选择不同方式打工赚钱

  节流总不是好办法,咱们始终要学会开源。对于开源来说,最好的办法就是打工实习。一般我们说得最多的是co-op(合作带薪实习)课程。Co-op课程主要由加拿大的公立大专及大学提供,一般从第二学期开始,如果学生成绩优异,可以提出申请,并在学校负责Co-op课程老师的指导下通过公司面试,就可进入企业进行带薪实习。

  要是你碰不到Co-op课程那就果断的校外打工吧,不过打工也要“按照基本法”。一般是读书期间每周可以合法打工不超过20小时,在假期时间可以全职打工。

  四.选择省钱的出行方式

  出门在外不要像在国内这样直接看到票就买,加拿大的各种交通工具都有不同的套餐、优惠可以选择。比如坐火车就有“青年火车票”这种东西,一般可以为你省下10%。如今互联网也为出行提高了更便宜的方式,加拿大很多学校都有专门的拼车网站或者平台。你可以在上面找人一起搭顺风车也可以找个人拼车。

  五.选择最划算的购物休闲方式

  在加拿大出门购物要知道选在星期天,因为加拿大一些地方会在星期天的时候为学生提供10%的折扣。这样既能节约生活费用还能节交通费用。想报培训班或者兴趣班的话,提前可以看看学校学生会有没有组织的相关课程。因为各个大学的学生会都会组织一些特殊的技能培训、兴趣班。这类培训通常免费或者收费比外面便宜。

  另外,加拿大的学校总是有很多活动,并且大部分都是免费的。如果你计划好时间,你可以有一个很棒的周末,并且不用花一分钱。