博文

  在留学已趋“常态化”的今天,我们发现大部分想要留学的学生都能够顺利完成自己加拿大留学生活,也有相当一部分学生未能获得理想的结果,不能顺利完成留学生涯。

  我们常看到的就有院校申请不成功、签证拒签、学生不适应当地生活、入读后在学校表现不佳被suspended或者withdraw等情况。

  造成这种现象从根本上来说是前期的规划和准备出现了问题。

  那么在留学之前,

  大家应该知道些什么,应该做哪些准备呢?

  本文就这个问题从家长和学生,两个角色需要的准备工作做简要说明。

  家长篇

  家长是留学准备的重要参与者,甚至是决策者。

  前期准备活动除学习本身外,其他都需要家长的支持、配合、参谋乃至决策。

  家长们前期早准备主要包括以下几个方面:

  对加拿大更多关注和了解

  选择了加拿大作为留学国家之后,家长朋友们应该多渠道、多方位了解加拿大。

  关注加拿大的各种信息,从气候,空气,到加拿大的安全性,在日常的生活中都应该留意一下。

  重点了解留学生相关的信息,对学生后期在加加拿大的学习生活提前有较为清晰的认知,从而尽早做些知识和技能上的训练和习惯养成。

  选择合适的大学,专业

  在中国,大部分家庭还是家长替孩子考虑和决定上什么大学,学什么专业。

  家长们用自己过来人的眼光和经验来给孩子做选择。仅有少部分学生很有主见,会自己选择学校和专业。

  尤其值得一提的是,需要选择适合的学校和专业。

  所谓适合,是希望家长朋友们客观地看待自己孩子的水平,再定校、定专业。

  通常来讲,定校是要拉开档次的,即冲刺院校,中档院校和保底院校都要有

  如果孩子本身的学术条件非常好,那么可以以名校作为申请目标。

  但是如果孩子的学术条件并不优秀,那么家长需要包容孩子的缺点,在定目标学校的时候,多选择中间院校和保底院校,在有可能的情况下,再冲刺名校。

  资金准备

  与上个世纪八九十年代不同,现在的留学生更多的是自费留学,这就需要家长们给孩子准备好留学所需学费和生活费。

  虽然读大学和学院的学生在校期间可以每周打工20个小时,但是家长们最好还是不要指望孩子打工可以赚足所有学费和生活费。

  毕竟国际生的学费和生活费的数额不菲,孩子需要兼职做几份工作才足以赚到部分学费或者生活费,同时还要承担因为打工时间超过移民局规定的时长,而被移民局调查或者遣返的风险。

  签证材料准备

  在主流热门留学国家中,加拿大需要准备的签证材料稍微多一点点。

  今年加拿大使馆发布了新签证政策,简化了过去的签证申请流程和材料。

  但为了保证学生的签证顺利通过,建议家长们在孩子留学申请之前的1,2年就将自己的工作岗位,工资流水,公司对账单,税单,理财产品,房产,车产等捋清楚。

  一份准备充分、信息完整无缺的签证材料,很容易获得签证官们的青睐,为获取长期学习签证创造条件。

  还有一点也顺便提一下,选择我们立思辰留学360咨询可以减少家长们前期迷雾中探索的时间,降低犯错的几率。

  学生篇

  学生是留学活动的实施者,需要更多地从自身的学习、心理、生活等方面做好准备,为在异国他乡的学习和生活打好基础。

  准备标准化语言考试,同时加强自己的软实力

  大家都知道,在留学申请领域里,标准化语言考试(简称标化考试)一般包括雅思,托福,GRE, GMAT,SSAT等考试。

  虽然标化考试成绩不是老师们决定录取的最重要的因素,但是面对数以万计的申请,学校老师们经常忙的焦头烂额,不得不根据标化考试的成绩来筛掉大部分的申请人。

  某种意义上来说,标化考试成绩相当于是申请大学,尤其是名校申请的敲门砖

  标化考试成绩不达标的申请人,直接就会从候选人的池子里被筛掉。

  所以大家在准备留学申请之前,务必需要重视标化考试的复习。

  即使是提供双录取的学校,也需要申请人提供一定程度的标化考试成绩,用以验证和预测学生到校后的学习能力。

  软实力是一种个人综合能力,指学生在校期间参加的各种活动,比赛,获得的各种奖项,以及学生自身的一些逻辑思维能力,团队合作能力,沟通能力,表达能力等等综合的一种能力。

  加拿大院校越来越多地看重学生的软实力,在申请过程中也会融入对学生软实力的考察。在标化成绩一样高的情况下,学校更倾向于录取软实力强的学生。

  所以才会有越来越多的学校和专业在近年来要求学生做视频面试,其实就是希望能在面试过程中观察和全面了解申请人的各种能力和现场应变能力。

  那么大家在平时的学习生活中,就需要格外注重自己软实力的培养和塑造。

  做好出国前的个人准备

  大部分学生出国前的生活环境是在相对单纯的校园里,吃饭,住宿等都是由家长和学校包办和提供帮助,不需要操心更多学习以外的事情。

  而留学生活不仅仅包括学习,还包括住homestay,租房子,买菜,做饭,购买必须的生活用品等等需要更多参予社会生活方面的事情。

  面对和中国的国情完全不同的生活方式,很多学生刚到加拿大会觉得不适应。

  因此加拿大大学大一开设的communication这门课里有culture- shock一(文化冲击)这个章节来教授留学生快速适应本地生活。同时学校也有各种学生会,俱乐部等组织帮助学生能摆脱culture-shock的困扰,让他们更快地融入新的环境。

  那么大家在国内怎样做好出国前的个人准备呢?

  首先,对于自己要有一个心理上的暗示:

  何时选校、定校,何时补习,何时考出标化成绩,何时递交申请等等,都需要自己心中有数,有个大致的规划

  打算去加拿大留学的学生和家长们,希望你们能够尽早提前规划,提前做好准备。

  这样在出国前的学校申请和签证申请阶段,才可以游刃有余;有了充分的准备,在出国后学生们也能够很快地融入加拿大的学校生活。

  最后祝愿大家的留学生活一切顺利。

  学生简介

  姓名:张同学

  毕业院校:湖北经济学院 大专&自考本科

  所学专业:财务会计

  在校成绩:均分80(大专)

  语言成绩:雅思5.5

  录取院校:圣玛丽大学

  录取专业:Bachelor of Commerce

  offer展示

圣玛丽大学

  张同学是我之前送出去的学生推荐过来的,学生本人的学习背景不好,自考的本科在武汉都找不到什么像样的工作,学生自己觉得应该继续读书,但是她的情况国内考研有点不现实,家里的条件不错,爸爸妈妈觉得一个女孩子也不需要她赚很多钱,家里的资产也可以让她过得很好了。张同学的叔叔在加拿大很多年了,建议孩子可以到加拿大来,于是一家人一起过来跟我咨询。

圣玛丽大学

  学生希望学历能得到提升同时也不要花家里太多的钱,父母希望孩子不要读的太累,叔叔又在哈法,哈法所在的新斯科舍省的移民政策非常便利,综合了所有的因素我们决定了作为转学生申请圣玛丽大学的商科,张同学也开始了雅思的学习取得5.5分的成绩。最后张同学去到了圣玛丽,顺利通过了语言的学习进入到了专业课。

圣玛丽大学|St. Mary's University
  • 院校名称:圣玛丽大学
  • 学校类型:大学大学
  • 建校时间:1802年
  • 本国排名:5全球排名:865
  • 学生人数:8000人
  • 地理位置:加拿大新斯科舍省哈利法克斯
  • 院校地址:Saint Mary's University923 Robie Street Halifax, Nova Scotia, B3H 3C3, Canada
  • 中文介绍:http://school.360.com.cn/ca/smu/
  •   加拿大圣玛丽大学又译名“圣玛莉大学”、“圣玛利大学”,创立于1802年,已经有200多年的历史,是加拿大第一所讲英语的天主教大学。最初由教会创立,于1970年成为一所公... [详细介绍]

  学生姓名:颜同学

  毕业院校:麦克马斯特大学

  所学专业:经济学

  在校成绩:GPA2.8/4.0

  语言成绩:N/A

  录取院校:McMaster University;University of Ottawa

  录取专业:McMaster:MA in Economics

  Ottawa:MA in Economics

  OFFER展示

麦克马斯特大学

渥太华大学

  颜同学的求学之路也是颇为曲折,作为一个理科生被录取到了麦马的生命科学专业,好的学校好的专业本该是顺理成章走向人生巅峰的路子。但是在大一和大二的学习中成绩并不理想,一是当初选择Life Sciences的时候并不清楚这个专业是学什么的,二是专业中确实有一些比较难的课程,导致大一大二的成绩基本在C,于是大三转到了经济学专业,成绩明显的提高了,大多数课程的成绩都是A,但是由于只学习了两年经济学课程,她觉得时间太短了于是决定了继续申请硕士多读几年。

麦克马斯特大学

  在GPA不够优秀的情况下从学生的背景挖掘学生的亮点,包装文书等材料,最终获得了麦马和渥太华的录取!

麦克马斯特大学|McMaster University

加拿大白金规划师李晨老师

  • 关注人气:68282