我的视频

博文

  面对异域他乡,大家都怀着又激动又前路未知的复杂心情,来到英国留学。除了日常的学习之后,来到英国必然要真正感受一下英国文化。今天就告诉你去英国留学,有哪十件事必须做,不然大学时光匆匆流逝却没有做下面这些事你绝对会后悔哦。

  1、去牛津和剑桥撑篙

  回到英国南部,我们来到牛津和剑桥这两座英国最古老最著名的大学的故乡。它们都是非常有历史文化底蕴的别致古镇,所以即使你不在牛津或剑桥读书,你也会想去这里看看的。如果说这两座传统古镇有什么传统运动,毫无疑问要数撑篙了。这种“艇”是一种平底船,通过用一根很大的杆子用力推挤河底来推动船的前进。在这两座城市里都有大量的平底船供出租。一般撑篙运动还可搭配船帽、皮姆酒和柠檬水,同时你还可以拿本书随意翻翻(当然这样做只是装装样子而已)

  2. 品尝英式下午茶

  立思辰留学360介绍,到底传统的英式下午茶,有着什么样的魔力如此迷幻着英国人的胃口?如果是未曾品尝过英式下午茶的人,在侍者将三层架的点心送上桌时,马上就能体会到英式下午茶的精巧、贵族气息。待一层层品尝之后,则更能体会,是什么样的美味让人停不下口。

  3. 搭乘当地交通工具

  伦敦市区的地铁、英式的双层巴士、长程的火车与Coach巴士。坐在这些独具英式特色的车厢里,真正体验当一回英国本地人。

  4. 看一场英超球赛

  如今,英超联赛是世界上受到最广泛关注的联赛,拥有着世界上数以百万计的观众群。观看一场众球星云集精彩的足球比赛,定会使你大饱眼福。 如今,像阿森纳,切尔西,曼联和利物浦的顶级联赛球队的球赛一票难求。如果看不到顶级球队比赛,以可以观看一场其他球队的比赛。在英国全国各地众多的地方球队。虽然地方球队可能没有鲁尼、罗纳尔多和梅西这样的顶级高手,但它也会使你更好的了解比赛的社会根源。请教一下足球比赛的规则,体验文化交流的乐趣!

  5. 去英国乡村探探险吧!

  是不是在城市待得太久了,那么去绿色如茵的英国乡村探探险是个不错的选择。苍翠繁茂的山谷、连绵的群山、奇异的海岸线和奇幻绚丽的湖泊,各种美丽的自然景观等你去发现。尤其以美丽的自然景色出名的地方有英格兰湖区和峰区、北爱尔兰安特里姆海岸、威尔士威河谷地、苏格兰高地和赫布里底群岛,但这些也仅仅是一部分而已。不论你在英国的哪个地方上大学,你都能找到美丽的自然景色。穿上步行靴、背上野餐包,去这些地方看看吧,当然你不会忘了要带上雨伞的。

  6. 体验夜生活

  没有去过英国的酒吧,就不算到过英国。酒吧被认为是最能反映英国文化的地方。Pub(酒吧)来源于public,是平日里拘谨严肃的英国人向陌生人敞开心扉互相交流的好去处。 在这里,大家不需要知道对方的名字,但可以天南海北的交谈,也可以像老朋友一样互相请酒。夜晚的酒吧里,可以看到不一样的伦敦人,从他们的口中,当然有着同白天不一样的伦敦。

  7. 诺丁山狂欢节

  八月(这是英国大学的暑假)也是伦敦诺丁山狂欢节。在这一周会有超过百万人拥去首都诺丁山来参加这个世界上最大的狂欢派对。显然作为加勒比文化的一种庆祝方式,诺丁山狂欢节绝对倡导害羞与腼腆,成百穿着紧身衣带着鹿角的舞蹈演员和表演人员随着booming reggae, dub, hip hop, grime, dubstep and drum ‘n bass音乐扭动,好不热闹。随着游行队伍前进,狂欢节的能量与热情让你对英国文化的另一面大开眼界。

  8. 看一场音乐剧

  歌剧魅影、悲惨世界、Mammamia、芝加哥每一部都是闻名世界的佳作。坐在剧院内,如同英国绅士般的享受生活。

  9. 逐一了解英格兰北部的城市

  虽然英国许多知名学校都位于南方伦敦、牛津和剑桥所形成的金三角区域,但英格兰北部的城市也值得大家去看看。北方城市在计划着一系列的再生项目,北方的城市都在转型成为文化研究中心,所以这里的学校也吸引了来自世界各地数以万计的留学生。一个包含在此项目里的城市就是利物浦。废弃的码头都被改造成了极具吸引力的艺术休闲中心,2003年开建的利物浦科技公园是英国发展最快的科技中心。(来利物浦旅行亦是任何一个披头士粉丝不错的选择—你能来到他们四人当年开始音乐事业的酒吧,这里可以买到所有关于披头士的物品)  跟利物浦一样受欢迎的北方城市还有曼切斯特、纽卡斯尔、谢菲尔德、利兹、约克和杜伦,这几个大学全部都排在世界大学前150名,而且每个城市都有各自的特色历史文化。

  10. 去一趟大英博物馆

  英国国家博物馆(俗称:大英博物馆)于1759年起对公众开放。大英博物馆和

  国卢浮宫、俄罗斯艾尔米塔什博物馆、美国大都会博物馆并称世界四大博馆。目前,大英博物馆对公众开放的藏品大约有5万件。

  有一种忧伤,叫确认过眼神,你不是我想要读的专业...

  那么,此时可以转专业吗?

  立思辰留学360介绍,只要成绩好,在国内转专业对于学生来说不是一件难事,同样,在英国转专业相对来讲也并不是难事,除了必须符合基本入学的条件外,申请人只要给校方提供充分的证明其具备申请该专业的潜质和学习能力,成功获得学校录取通知及大使馆签证的机会就会变得很大!

  一、可行性分析

  很多中国留学生面临转专业的问题,经过本科的学习后,会渐渐明晰自己未来的发展方向。不管是转换成相关的专业,还是完全跨行业的转型,都需要细致的思考和准备。

  在英国留学生转专业并不罕见,也并不是一件很难的事。比如文科生转商科、传媒、教育等等。工科生转商科也比较多,商科中的MSc本身就是理学硕士。

  也有一些专业对学术背景的要求比较严格。比如法学、建筑学、医学以及一些工科类高技术专业,都需要有相关的经验或者学术背景,否则就算是转成功了,学起来也异常吃力~~~会让你吃力到渐渐开始怀疑人生~~~

  切记,转专业是一项严肃的决定,不能因为我就是喜欢画画或者我就是对一些领域感兴趣就贸贸然转型,否则自己挖的坑,跪着也要填完,一旦转了就别后悔。

  最好能够选择一到两位对你的INTENDED MAJOR方面的资质比较了解的老师帮你评估。

  二、需要怎么准备

  只有目标也是不够的,还需要对自己的能力进行分析。

  首先,要结合自己的教育背景、家庭背景、实习经历等,在个人陈述中给出一份充分的证明来表明自己的立场,打动相关专业的教授。让你心仪的学校认可你的动机并相信你可以顺利完成学业。

  在成绩单上要体现出你对要转的专业有过相当的研究,哪怕是选修课程,要证明你的研究学习能力足以帮助你成功转型。

  比如你本科专业学的是数学,但是你大学期间选修了很多关于经济学的选修课并且成绩良好,那么你在研究生阶段转为经济学把握就很大了。

  三、推荐学校

  以金融专业为例,有的专业需要一定的专业背景,也有完全不需要专业背景的。

  布里斯托大学的金融会计管理和利兹大学商学院大部分专业需要相关专业背景。

  约克大学、雷丁大学、巴斯大学等的金融专业则需要学生最好是工程或者数学背景的。

  金融学,贸易学太过于宽泛,与其全部涉猎没有专长,选择一些细分型、交叉型、实用型专业,如精算、保险、资产评估、信息管理、电子商务等。可以让你在未来的求职路上占据有利位置~

  商科类专业包括:国际商务、市场营销、人力资源、管理、金融等方向,学校的选择也比较多。

  如拉夫堡大学、杜伦大学、布里斯托大学等。85+加211/985问题不会太大~~~

  法学虽然大多需要有相关背景,但是也有例外,谢菲尔德大学的法学专业,有个两年制的法学硕士,专门为了希望学习法律而没有专业背景的学生准备。

  四、转专业比较容易成功的英国大学

  1)Loughborough University 拉夫堡大学

  Business:拉夫堡大学商科接受转专业的学生,例如计算机、工科类的本科生。

  专业要求:非商科背景

  雅思6.5,单项不低于6.0

  无需工作经验

  2)Newcastle University 纽卡斯尔大学

  纽卡International Multimedia Journalism —传媒专业,这个不需要背景的International Multimedia Journalism 真是转专业的一大福音。在泰晤士排名和其他各项排名之上的位置也相当不错,且没有大论文!自带两个月Press Association的实习!

  专业要求:不需要背景

  雅思6.5,单项不低于6.0

  无需工作经验

  3)University of Warwick 华威大学

  华威Project and Programme Managment、Service Management and Design专业,华威大学比较偏实际经验,只要你的自身条件合格同时也愿意去进行研究,它接受各个专业背景的学生。

  相比于传统大学对于学术理论的重视,Warwick Manufacturing Group 更注重学生的实践能力和实际经验。

  4)University of Leicester 莱斯特大学

  莱斯特Media、Mass Communication、New Media and Soceity、Globalisation and Communication

  因为去年的声名大涨,无论是传媒的产业化,还是传媒知识在商业领域的运用,莱斯特都比较优秀

  五、转专业申请的六个技巧

  1、辅修+双休提升对应专业背景

  英国的部分大学为那些本科所学与自己的兴趣所在不同的大学毕业生设计了一些转专业课程。例如谢菲尔德大学(University of Sheffield)的法律硕士课程(MA in Law),就是专门为没有法律专业背景的学生开设的,完成该课程的学生将可以成为律师或高级律师。

  转专业课程短则九个月,也可能长达两年,视课程内容和长短,完成之后可以拿到证书(certificate)、文凭(diploma)或硕士学位 (master degree)等不同的学历资格。申请转专业课程必须具备的条件也要看学生本科的成绩而定,通常本科成绩必须达到二等一级成绩,但是作为国际学生,学生必须和所申请的学校取得联系,确认他们的具体要求。

  2、先读硕士预科

  硕士预科(pre-masters)是给那些想来英国大学读硕士,但却未能具备直接就读硕士所需条件的国际学生,原因可能是英语水平未达要求标准,也可能是因为本科所学和硕士并无直接联系。硕士预科短则六个月,长则一年或更久,具体情况因人而异,要看个人的学术和英语能力。

  一般而言,如果在完成硕士预科的时候能达到所申请的大学及硕士课程的录取标准,那么英国大学就会接受你的申请,顺利入读硕士。至于你想要转的专业是否能让你先就读硕士预科,然后转专业就读硕士课程,还是需要学生向所申请大学和专业的负责人亲自询问才能确定,一定要让对方知道你转专业的计划和目标,沟通过程才不会出现误解。

  3、转专业个人陈述至关重要

  直接跨专业申请想学习的英国大学课程,是英国留学转专业最直接的方式,不过这种方式有一定难度。

  英国人选择专业更多是按照自己的兴趣,比较不容易接受前后所学毫无关联的学生,对于转专业申请,需要学生充分的说明理由。同时在录取的时候会有一定的要求,比如要求有相关课程的学分,相关工作经验等。

  学生需要给校方提供充分的材料来证明其具备申请该专业的潜质和学习能力,学校会综合考虑学生的学术背景和职业背景看是否适合这个专业。

  若有同学想转其他专业的话,尤其是如果所转专业的跨度过大,便应该考虑在申请过程中多提供些辅助材料作为支持。

  比如结合自己的家庭背景、大学期间学习或接触过某一领域的工作写一份个人陈述,来论述申请动机,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并有能力来学习这个专业,这样更有利于申请到好的学校。

  4、商科转专业难度系数最低

  一般情况下,文理科学生出国都可以转读商科类课程。但转读金融专业需特别注意,金融专业在英国属于以数学为手段的理科类课程,一般要求学生学过数学专业且成绩良好,不同学校要求略有差别。

  5、文科可转的专业比较多

  文科生出国留学,可选择转读的专业较多。本科学语言类的学生可以转大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业;本科学文学、历史、哲学、社会学等专业的学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。推荐学校有:谢菲尔德大学、诺丁汉特伦特大学、莱斯特大学、金史密斯大学。

  6、理工科学校非不得已不要转专业

  有不少理科专业的学生,专业成绩非常不错,但纷纷以商科就业前景好为由选择商科专业。

  由于大部分理科专业的毕业生的就业前景都相当不错,因此建议理科生,如果不是对原有专业特别不感兴趣,可以考虑继续在该专业深造,或者转的专业与原专业有一定的关联,比如本科学生物的学生,如果觉得读医难,可以选择读与生物专业相关的营养学和药剂学。

  这样的话,一方面,不会浪费本科阶段的知识储备;另一方面,对日后就业也有利。因为,这几年赴英国留学的中国学生中,起码有六成都选择读商科专业,这些学生未来几年的就业竞争肯定激烈;而报读理科专业的学生相对较少,就业空间显然较大。

  1、会计与金融学

  英国金融业很发达,金融业的发展也带动了会计领域的飞速前进。英国金融专业有得天独厚的优势,而且利于就业。英国有世界上几乎所有主要的国际银行和金融机构总部或分支机构,开放的经济环境使英国商学院特别是金融学斐誉世界。

  2、翻译口译

  立思辰留学360介绍,近年来,英国翻译类硕士课程已逐渐成为许多准留学生的目标。其中欧盟同传学位机构,国际口笔译高等教育机构常设会议,国际会议口译员协会等都与英国较优秀的翻译类院校如巴斯大学、西敏斯特大学等保持较为紧密的关系。

  3、教育学和英文教师(TESOL)

  老牌教育强国英国以其完善的高等教育体系、享誉国际的教育水准,贵族式严谨学风和一流的教学设施备受海外学子的关注,其教育体制被澳洲、新西兰、新加坡、爱尔兰、马来西亚等国沿袭,其精英教育的理念已经在各国深入渗透,因此去英国学习教育学是明智之选。

  4、电气工程

  英国的电气工程可谓是欧洲一流、世界领先,重要的电子电气厂商如Silicon Radio、Wolfson、Filtronic、REED等都起源于英国。英国电气工程专业的教育理念极具前瞻性和创造性,学生可以充分掌握创造思维和尖端技术设计理念。

  5、土木工程

  去英国学习土木工程专业有两大优势:一是英国开设土木工程学科的院校都经过协调小组及联合评估小组核准,确保了教学质量;二是土木工程专业常与其它相关学科如环境工程、建筑工程等结合,学生有机会兼修其他专业并获得到国内外实地考察及交流的机会。

  6、机械工程

  英国在机械工程领域有很多发明,英国大学工程专业凝聚了诸多大师智慧结晶,且工程学院与企业紧密结合,提前培养学生工作适应能力。机械工程师就业领域广泛,如汽车、航空航天、海运、农业、化工、民政、能源和医药行业均可选择。

  7、建筑学

  英国是建筑学的集大成圣地,聚集了世界众多的建筑风格。在英国,学生想获得建筑师资格证并非易事,需经过英国皇家建筑师学会和建筑师注册委员会认可,并在建筑师事务所实习至少两年,虽然严格,但是收入颇丰。

  8、计算机科学

  英国的教育机构在开发计算机系统和新型应用软件方面一直处于领先地位,英国的计算机专家在集成电路、电讯、互联网、逻辑电路、人工智能和电子科学方面取得了很多创新成果。同时,英国大学计算机专业与国内外各大公司紧密合作,培养储备人才。

  9、传媒学

  英国传媒产业非常发达:拥有世界最大的新闻广播机构BBC、有全世界著名的通讯社路透社、有世界发行量最大的报纸等,这均使得英国在全球传媒产业中地位举足轻重。毕业生就业领域包括网站、电视台、电台、报社、杂志社等。

  10、艺术

  英国是艺术氛围浓厚,许多美术馆或博物馆可免费参观,且每年举行很多的艺术节,比如非常著名的爱丁堡艺术节。英国有许多著名的艺术类院校,英国的艺术类专业在世界也属一流,因此,艺术类考生去英国留学是非常好的选择。