我的视频

博文

  出国留学择校参考澳大利亚大学的综合排名以及星级评比,而专业的研究实力也同样重要,该如何看待综合排名和专业排名呢?下面立思辰留学360小编来说说专业排名和大学排名哪个重要。

  由于澳大利亚大学的专业权重不同,而且澳大利亚大学都有自己的优势强势专业,因此专业的选择不能仅仅依靠综合排名,而要看各专业的研究实力排名了。那么,针对不同的人群和不同的喜好。

  1、选择就读世界顶尖水准的专业

  通过澳大利亚专业研究实力排名,我们大概了解了澳大利亚大学各专业在世界上的排位,从而成为我们选择澳洲留学专业的重要依据。比如在商科方向,澳洲最强的方向是会计,这体现在澳洲70%的大学都开展会计方面的研究,达到了世界超水准;而商科里的物流方向,相比于会计则不是澳洲的强项,全国只有悉尼大学一所开展此方面的研究,说明物流方向在澳洲的研究还并不是很普及。再比如,同为工程类方向,从专业研究实力排名中可以看出,澳洲的电子工程方向研究就比较发达。

  2、研究生博士生重点参考专业研究实力排名

  对于就读研究类学位的同学来说,各个专业的打分直接反应了这个大学在此专业的研究实力。实力越强意味着该校的导师在世界上知名度越高,学生的平台越大,越容易取得科研成果。此外,得分越高,意味着在这个方向会分到更多的国家科研经费,从而使学生拿到奖学金的几率大大增加。

  3、本科生授课类硕士生综合考虑综合排名以及专业研究实力排名

  对于就读本科或者授课类硕士的同学,大学的教学质量比起科研实力是更加应该关注的问题。因此,单纯的以某个方向科研实力的分数来择校有其不科学的地方。一个很简单的例子:澳洲国立大学在很多方向的科研实力是澳洲NO.1,可是却没有相应的本科或者硕士课程开设,所以学生并不能申请国立大学这些方向的本科学位。 再比如,澳洲八大名校的科研实力很强,但很多名教授过度的重视研究,而并没有给本科生或者研究生代课;相反,一些三四星的大学,则更重视教学,所有的教授都需要给学生上课。

  4、专业排名优先,大学综合排名次之

  澳洲大学也并不是所有专业方向都排在前列;而综合排名一般的大学也会有一些澳洲水准甚至世界水准的专业。在某些专业方向,我们甚至可以看到,澳洲一般大学全面压倒八大名校的现象。比如澳洲非常热门的酒店管理专业,科研实力得分前三位依次是:格里菲斯大学,詹姆斯库克大学和拉筹伯大学。这些大学在酒店管理方向不仅科研实力强劲,而且大学非常重视教学,学生无论是就读本科还是研究生都是很好的选择。再比如,新兴的体育科学方向,皇家墨尔本理工大学,迪肯大学和拉筹伯大学位列澳洲前三,超过了所有的澳洲八大名校。

  国内企业对于澳大利亚大学综合排名的认可度比较高,这对于想回国找工作的澳洲留学生来说,综合排名参考价值更高;而海外企业雇主更倾向于专业实力较强的院校。

  对计划澳洲留学的学生与家长的几点建议

  1、切勿只信排名

  学生和家长常常将澳大利亚大学的排名看得比较重要,然而,出国留学是一个综合考虑各方面因素的过程,将来的发展方向、个人偏好等都是要考虑的对象,排名榜单应该作为留学生的参考而并非主要依据。正是由于不知道该如何选择学校,所以才会盲目地一味相信澳大利亚大学排名,这在某种程度上会影响孩子去澳洲留学的收益。

  可以通过和资深留学规划老师的沟通,更好地为学生制定最有针对性的留学规划,为学生精彩的人生舞台添砖加瓦。近日,澳大利亚学术研究理事会公布了澳洲高校研究实力排名,根据系科设置、研究团队、研究实力、科研成果等各种角度,细化了澳大利亚大学各个专业方向的实力等级。澳洲目前共有41所高等院校,排名前五的分别是澳大利亚国立大学、墨尔本大学、昆士兰大学、新南威尔士大学和悉尼大学。

  澳大利亚八大名校在研究方面见长,而且这类学校非常适合读研究类硕士或博士的学生。但是对于其他以学习和就业为目的学生而言,应该注重的是学校课程设置的实用性以及学校与各个行业之间的联系。比如墨尔本皇家理工大学、麦考瑞都是毕业生就业率极高、现代化以及实用性强的大学。不仅受到本地学生的青睐,而且毕业生也非常受当地用人单位的欢迎。

  很多学生表示,希望能在澳洲大城市留学和生活,在敲定学习城市的时候,不必盲目扎堆儿大城市,目前在澳大利亚留学的绝大部分学生都分别在悉尼和墨尔本,这会给学生带来很大的就业压力。虽然喜欢拥挤大城市生活的留学生更适合悉尼和墨尔本,但是青睐舒适的生活环境和精彩文化生活的留学生可能更适合佩斯和布里斯班这样的城市,而喜欢原汁原味的欧洲城市的同学则应该考虑阿德莱德。

  2、留学需要慎重规划

  对于成绩一般的学生,部分家长们很早就开始给孩子考虑留学事宜,但是大多家长担心孩子语言不通,遇到事连人身安全都可能成问题。还有,国外的文化和国内不同,怕孩子受到不良影响,沾染上坏毛病,并且在国内就业越来越激烈的环境下,送孩子出国,读个学位再回来的就业前景如何也是未知数。

  确实家长担心的这些问题不无道理。其实国内对于澳洲留学存在着很多问题和误区,毫无准备的非理性留学、对名牌大学的片面追求、对热门专业的盲目选择、回国后的期望值过高、对国内综合情况的不了解以及对自身情况的盲目乐观等现象都会让留学效果大打折扣。

  说句实在话,留学准备时间可以很短,甚至很仓促,但是如果留学目的不明确,盲目的只是为了“混”学历而留学,这无论是对于社会还是对于个人,所带来的损失都是非常巨大的。

  UTASLife由塔大在校学生带领,是你想要享受课外时光好的组织。

  学生互动领袖 (Student Engagement Leaders) 策划和组织一系列安全的、免费的校园内外活动,包括校外参观、旅行、志愿者活动等。

  立思辰留学360介绍,其中受欢迎之一的是UTASLife组织的塔斯马尼亚周边游。

  你可以喂沙袋鼠,拥抱本土树袋熊,学习塔斯马尼亚土著历史,欣赏世界级的艺术。

  享受教室外的时光,和朋友沉浸在美丽的塔斯马尼亚空气里。

  近期活动安排

  霍巴特

  2月23日:Bonorong野外避难动物园、MONA博物馆

  3月2日:美丽古老的Richmond小镇、Kangaroo湾

  朗塞斯顿

  2月20日:漫步Cataract Gorge

  2月23日:Evandale Village节和Penny Farthing赛

  3月2日:Bridport海滩和Hillwood Berry农庄

塔斯马尼亚大学|University of Tasmania

  说起澳大利亚国立大学,它的地位堪比国内的清华北大。澳大利亚国立大学是一所位于澳大利亚首都堪培拉的世界著名公立综合性研究型大学,始建于1946年,是澳大利亚第1所研究型大学,也是国际研究型大学联盟(IARU)、环太平洋大学联盟(APRU)、澳大利亚八校联盟(Group of Eight)、大学天文研究协会(AURA)的成员。它是仅有的一所由澳大利亚联邦议会创立,全澳仅有的一所享有国立大学资格的学府。

  澳大利亚国立大学以极高声誉的研究主导型的教学而著称,坐拥南半球最为大的图书馆,拥有南半球最为先进的超级计算机Raijin(雷神),ANU的学术权杖于1950年由牛津大学献予,与牛津权杖(Oxford Mace)同源一脉。

  ANU于1946年创校初期仅招收研究生,1958年开始开设本科教学,2006年调整为7大学院、4大澳洲国家科学院,教学人员中博士的比例为86%,其中澳大利亚联邦院士总人数为320名,英国皇家学会院士总人数占澳洲的1/3。截止至2018年9月,ANU拥有7位诺贝尔奖得主、49位罗德学者、2位澳大利亚总理、12位现任联邦部长、30位现任大使等。

关于澳大利亚国立大学介绍,我发誓没有比这篇更全面的了!

  一、澳大利亚国立大学的坐标

  传说中的澳洲首都,大坎村!澳洲国立大学的主校区Acton Campus,位于澳大利亚首都堪培拉,也就是小伙伴们经常说的坎村,周围有山(Black Mountain)有水(Lake Burley Griffin),人杰地灵,还靠近市中心。

  据立思辰留学360介绍,尽管堪培拉没有悉尼繁华,没有墨尔本文艺,不过大坎村“天然首都”的美誉也不是白叫的。坎村一度被评为世界上最宜居的城市,是一座建在花园里的城市。PS:坎村的消费也要比悉尼墨尔本相对便宜。

  二、澳大利亚国立大学的排名

  在最为新的2019QS世界大学排名上,澳洲国立大学位于澳洲第1,世界第24名,要知道澳洲国立大学比北京大学的排名还高了6位。

  在QS的各项学科排名中,ANU也是同样领先。

  艺术与人文:世界排名第16、澳洲排名第2

  自然科学:世界排名第28、澳洲排名第1

  社会科学与管理:世界排名第14、澳洲排名第2

  社会学:世界排名第13、澳洲排名第1

关于澳大利亚国立大学介绍,我发誓没有比这篇更全面的了!

  三、澳大利亚国立大学留学生的真实体验

  1.Martin:澳洲国立大学留学生

  学校在某些研究领域确实很强,像是天体物理,医学,公共政策,政治,考古等等,而且学校有很多留学生来读研。

  另外,澳洲的很多研究机构都在澳国立,像是国家四大科学院,澳洲的国立美术馆,国家博物馆,CRIRO等等,也在周边,科研方面来说,得天独厚了。再说到学生体验,虽然ANU要把其他八大要相对年轻一点,但其实跟澳洲其他研究型的大学没什么区别。

  至于说,澳国立为什么盛产学霸,大概是因为坎村的冬天比澳洲其他地方都冷,也没其他的可以做,就只能学习了。

  2.Michael:澳国立留学生

  优点:整体来说,澳洲国立大学是一所不错的大学,不管是声誉上,还是教学上,我建议认真考虑一下澳国立。在某些专业上,ANU在整个澳洲都是领先地位,毕业生在公司中口碑也不错。

  堪培拉是一座相对安静的城市,很宜居。我在澳国立,每周大概15小时的lecture,再加上tutorial,还有一些家庭作业,压力不是很大。教授们都很赞,tutor没有那么好,不过大部分还可以。

  缺点:第1,在堪培拉;第2点,晚上太黑了;第3点,停车真的太难了!

  3.Alatariel:澳国立留学生

  第1年大课比较多,之后课程规模就会小一点。课程的内容都挺好,而且灵活,这一点主要取决于你的教授,讲师。助教水平不一,有的是PHD学生,有的是研究助理,也有的是顶尖的老师。

  吃饭买东西还是很方便的,学校周边就有咖啡厅和不同口味的餐厅。在校内也有卖吃的地方,不过 一般贵一点,咖啡也是。我一般喝咖啡都是去Vivaldi,或者Cafe Essen(校外)氛围很不错。

  校内住宿相对更贵一点,但相比其他方式也不是很离谱。有不同的住宿学院,自助的,半自助的,包含三餐的。在校外租房的,一般都选在20分钟公交车程,15-30分钟自行车程,或者步行就能到的地方,另外最为好是3-5个人一起拼租。

澳洲国立大学|The Australian National University

澳新金牌留学顾问蔡绘绘老师

  • 关注人气:326298